Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moraes, Kleiton de Sousa-
dc.contributor.author: Lima, Ytalo dos Santos-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: LIMA, Ytalo dos Santos. A ficção no diário de Anne Frank: do romance ao testemunho - e ao contrário. 2024. 155 f. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Pós-Graduação em História, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The present dissertation aims to analyze the fictionality in the book "Diary of Anne Frank" based on its production and publication process. The research, of a bibliographical and documental character, seeks to understand fiction as mediation of the self and the other, in which in her continued writing Anne Frank resignified her own identity, perceiving herself while being an pariah and building experiences through the multiplicities of I’s present in her writings. The sources of the study comprise the versions of “Diary of Anne Frank”, consisting of her personal diary (version a), an autobiographical novel based on her diary (version b), a work published from 1991 onwards (version d), as well as short stories and an unfinished novel. The methodology employed is of a textual character and of a qualitative approach, varying the typology according to the specificity of the sources and of the objectives of analysis. The results indicate that in the publication process, in the exchange of characters’ names, an autobiographical novel was transformed into an autobiography of a testimonial character. The research contributes by bringing new meanings to the work of Anne Frank as well as to the debate about her representation in testimonial literature.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A ficção no diário de Anne Frank: do romance ao testemunho - e ao contrário
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A presente dissertação pretende analisar a ficcionalidade no livro “Diário de Anne Frank” a partir do seu processo de produção e publicação. A pesquisa, de caráter bibliográfico e documental, busca compreender a ficção como mediação de si e do outro, em que na sua escrita continuada Anne Frank ressignificou sua própria identidade, se percebendo enquanto uma pária e construindo experiências pelas multiplicidades de eu’s presentes em seus escritos. As fontes do estudo compreendem as versões do “Diário de Anne Frank”, consistindo em seu diário pessoal (versão a), um romance autobiográfico baseado em seu diário (versão b) e a obra publicada a partir de 1991 (versão d), além de contos e um romance inacabado. A metodologia empregada é de caráter textual e de abordagem qualitativa, variando a tipologia conforme a especificidade das fontes e dos objetivos de análise. Os resultados indicam que no processo de publicação, na troca dos nomes de personagens, transformou-se um romance autobiográfico em uma autobiografia de caráter testemunhal. A pesquisa contribui trazendo novos significados à obra de Anne Frank, assim como ao debate sobre sua representação na literatura de testemunho.
dc.subject.ptbr: Anne Frank
dc.subject.ptbr: Autobiografia
dc.subject.ptbr: Ficção
dc.subject.ptbr: Identidade
dc.subject.en: Autobiography
dc.subject.en: Fiction
dc.subject.en: Identity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9852-0420
local.date.available2024-11-08-