Tipo: Tese
Título: Inovações em materiais odontológicos antimicrobianos e estratégias clínicas para o controle da cárie: desenvolvimento de materiais, aplicação e abordagens clínicas contemporâneas
Autor(es): Souza, Nayara de Oliveira
Orientador: Saboia, Vicente de Paulo Aragão
Palavras-chave em português: Biofilmes;Cárie dentária;Doenças periodontais;Antibacterianos;Anacardium
Palavras-chave em inglês: Biofilms;Dental caries;Periodontal diseases;Anti-bacterial agents;Anacardium
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS
Data do documento: 2024
Citação: SOUZA, Nayara de Oliveira. Inovações em materiais odontológicos antimicrobianos e estratégias clínicas para o controle da cárie: desenvolvimento de materiais, aplicação e abordagens clínicas contemporâneas. 2024. 191 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/78793. Acesso em: 07 nov. 2024.
Resumo: A cárie e a doença periodontal são os processos patológicos mais prevalentes da cavidade oral. Substâncias antimicrobianas podem eliminar ou reduzir bactérias orais e biofilmes relacionados a essas doenças. O líquido da casca da castanha de caju (LCC) e seus compostos isolados têm sido amplamente estudados devido à sua atividade antibacteriana. A presente tese é composta por quatro capítulos, que têm como objetivos, respectivamente: 1) avaliar a atividade inibitória e bactericida do LCC e de seus compostos isolados (ácido anacárdico e cardol) contra bactérias orais; analisar o efeito de um adesivo dental incorporado com LCC, ácido anacárdico ou cardol na inibição da formação de um biofilme duo-espécie; avaliar as propriedades físico-químicas do adesivo incorporado com essas substâncias; 2) desenvolver um enxaguante bucal e um gel contendo ácido anacárdico para prevenção e controle da cárie e da doença periodontal, respectivamente; 3) investigar o manejo clínico de lesões cariosas oclusais profundas em dentes permanentes por cirurgiões-dentistas brasileiros; 4) confeccionar um e-book sobre o manejo clínico de lesões cariosas profundas. No capítulo 1, o efeito antibacteriano do LCC, ácido anacárdico e cardol foi avaliado in vitro por meio da determinação da concentração inibitória mínima (CIM) e da concentração bactericida mínima (CBM). Adicionalmente, foi avaliado o efeito inibitório do adesivo incorporado com as substâncias (15 μg/ml) sobre um biofilme duo-espécie composto por Streptococcus mutans e Candida albicans através do teste de contato direto. As propriedades físico-químicas do adesivo incorporado com as substâncias foram determinadas por meio dos testes de módulo de elasticidade (ME), resistência à flexão (RF), sorção e solubilidade (WS/SL), grau de conversão (GC) e resistência de união à microtração (μTBS). Os dados foram submetidos à análise estatística por ANOVA one-Way e Teste de Tukey (p < 0,05). No capítulo 2, o desenvolvimento do enxaguante bucal foi realizado utilizando o princípio ativo ácido anacárdico, extraído do LCC, juntamente com excipientes farmacêuticos necessários para garantir boas características organolépticas e conservação. A faixa de concentração estabelecida variou entre 0,0003% e 0,12%, conforme determinado por testes microbiológicos in vitro (CIM e CBM, quantificação de biomassa e contagem de unidades formadoras de colônias) contra bactérias periodontopatogênicas, além de testes toxicológicos (modelo in vivo utilizando Caenorhabditis elegans e método colorimétrico MTT — brometo de 3-4,5-dimetiltiazol-2- yl-2,5-difeniltetrazólio — em fibroblastos murinos e queratinócitos humanos). No capítulo 3, um estudo transversal incluiu uma amostra de 732 dentistas brasileiros que responderam a um questionário eletrônico composto por 20 questões abordando informações sociodemográficas, características de formação e atividade profissional, e manejo clínico de lesões cariosas profundas. No capítulo 4, confeccionou-se um e-book baseados no International Caries Consensus Collaboration (ICCC) e artigos científicos publicados nos últimos dez anos, com objetivo de atualizar os cirurgiões-dentistas brasileiros acerca do manejo das lesões cariosas profundas. No capítulo 1, foi verificado que o LCC, ácido anacárdico e cardol apresentam atividade antibacteriana contra todas as cepas testadas, com valores de CIM e CBM variando de 3,12 a 25 μg/ml. Não houve crescimento de unidades formadoras de colônias nos adesivos incorporados com essas substâncias. O ME aumentou no adesivo incorporado com ácido anacárdico, diminuiu após a incorporação de cardol e não foi afetado pela incorporação de LCC. As substâncias testadas não apresentaram efeito sobre RF, GC, WS, SL e μTBS. No capítulo 2, o enxaguante bucal contendo ácido anacárdico foi eficaz contra biofilmes de bactérias periodontopatogênicas analisadas, mesmo em concentrações substancialmente reduzidas, sem manifestação de efeitos adversos de natureza tóxica. No capítulo 3, a remoção seletiva de cárie foi a estratégia apontada pela maioria dos cirurgiões-dentistas (42,8%) e 45,6% dos dentistas discordaram da manutenção de tecido cariado sobre a polpa em lesões profundas com risco de exposição pulpar. Ao usar instrumentos para remover a dentina cariada, 17% dos dentistas escolheram uma broca diamantada, enquanto 13% preferiram brocas de carboneto de tungstênio. Cirurgiões-dentistas formados em instituições públicas, bem como àqueles com mestrado e doutorado, optaram por tratamentos mais conservadores. O e-book (capítulo 4) foi redigido, revisado, aprovado e publicado na editora DINCE. Em conclusão aos capítulos e 1 e 2 , o efeito antimicrobiano do LCC, cardol e ácido anacárdico mostraram-se promissores para prevenção e controle da cárie e a doença periodontal. No Capítulo 3, conclui-se que a disseminação de abordagens conservadoras no manejo de lesões cariosas profundas deve ser intensificada, com ênfase na utilização de literatura científica atualizada.
Abstract: Dental caries and periodontal disease are the most prevalent pathological processes in the oral cavity. Antimicrobial substances can eliminate or reduce oral bacteria and biofilms related to these diseases. The cashew nut shell liquid (CNSL) and its isolated compounds have been extensively studied for their antibacterial activity. This thesis consists of four chapters, with the following objectives: 1) to evaluate the inhibitory and bactericidal activity of CNSL and its isolated compounds (anacardic acid and cardol) against oral bacteria; to analyze the effect of a dental adhesive incorporated with CNSL, anacardic acid, or cardol on inhibiting the formation of a dual-species biofilm; to assess the physicochemical properties of the adhesive incorporated with these substances; 2) to develop a mouthwash and gel containing anacardic acid for the prevention and control of caries and periodontal disease, respectively; 3) to investigate the clinical management of deep occlusal caries lesions in permanent teeth by Brazilian dentists; 4) to create an e-book on the clinical management of deep carious lesions. In Chapter 1, the antibacterial effect of CNSL, anacardic acid, and cardol was evaluated in vitro by determining the minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC). Additionally, the inhibitory effect of the adhesive incorporated with the substances (15 μg/ml) on a dual-species biofilm composed of Streptococcus mutans and Candida albicans was assessed through a direct contact test. The physicochemical properties of the adhesive incorporated with the substances were determined through tests for elasticity modulus (EM), flexural strength (FS), sorption and solubility (WS/SL), degree of conversion (DC), and microtensile bond strength (μTBS). The data were statistically analyzed using one-way ANOVA and Tukey's test (p < 0.05). In Chapter 2, the development of the mouthwash was carried out using anacardic acid, extracted from CNSL, as the active ingredient, along with the necessary pharmaceutical excipients to ensure good organoleptic characteristics and preservation. The concentration range established varied from 0.0003% to 0.12%, as determined by in vitro microbiological tests (MIC and MBC, biomass quantification, and colony-forming unit counting) against periodontopathogenic bacteria, in addition to toxicological tests (in vivo model using Caenorhabditis elegans and the MTT colorimetric method — 3-(4,5-dimethylthiazol-2-yl)-2,5-diphenyltetrazolium bromide — on murine fibroblasts and human keratinocytes). In Chapter 3, a cross-sectional study was conducted with a sample of 732 Brazilian dentists who answered an electronic questionnaire with 20 questions covering sociodemographic information, professional training and activity characteristics, and clinical management of deep carious lesions. In Chapter 4, an e-book was created based on the International Caries Consensus Collaboration (ICCC) and scientific articles published in the last ten years, with the goal of updating Brazilian dentists on the management of deep carious lesions. In Chapter 1, it was found that CNSL, anacardic acid, and cardol exhibited antibacterial activity against all tested strains, with MIC and MBC values ranging from 3.12 to 25 μg/ml. No colony growth was observed in adhesives incorporated with these substances. The EM increased in the adhesive incorporated with anacardic acid, decreased after the incorporation of cardol, and was unaffected by the incorporation of CNSL. The tested substances had no effect on FS, DC, WS, SL, or μTBS. In Chapter 2, the mouthwash containing anacardic acid was effective against biofilms of periodontopathogenic bacteria, even at substantially reduced concentrations, without any manifestation of adverse toxic effects. In Chapter 3, selective caries removal was the strategy most frequently chosen by the majority of dentists (42.8%), and 45.6% of dentists disagreed with maintaining carious tissue over the pulp in deep lesions with a risk of pulp exposure. When using instruments to remove carious dentin, 17% of dentists selected a diamond bur, while 13% preferred tungsten carbide burs. Dentists trained in public institutions, as well as those with a master's or doctoral degree, opted for more conservative treatments. The e-book (Chapter 4) was written, reviewed, approved, and published by the DINCE publishing house. In conclusion, Chapters 1 and 2 demonstrate that the antimicrobial effect of CNSL, cardol, and anacardic acid shows promise for the prevention and control of caries and periodontal disease. In Chapter 3, it is concluded that the dissemination of conservative approaches in the management of deep carious lesions should be intensified, with an emphasis on the use of updated scientific literature.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78793
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-6821-984
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5614320635227828
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-1143-6390
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4639694664064825
Tipo de Acesso: Acesso Embargado