Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Alencar, Cely Martins Santos de-
dc.contributor.author: Nunes, João Hudson Oliveira-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: NUNES, João Hudson Oliveira. BIM na compatibilização de projetos de arquitetura e instalações prediais em uma obra de alto padrão. 2023. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The increased use of Build Information Modeling (BIM) in construction is currently bringing innovations and trends in professional practice with the development of a digital and parametric model capable of providing accurate and significant data in different construction periods. In other words, it is a principle that transcends a simple three-dimensional visualization and starts to take advantage of team integration, project compatibility and greater efficiency in the execution of a project, enabling financial, resource and time savings. For works of high complexity and size, there is a high probability of having a quantity of disconnected information in considerably segmented projects, whether due to data processing errors or human errors, or the lack of good communication between the parties. One way to optimize the management of this information to prove and improve information and time management, in addition to supporting decision-making, is with the use of BIM. In this context, this work aims to contribute to a better understanding of the importance of BIM by showing the impact of its contribution in making architectural projects and installations of a high-standard project compatible. The method adopted is the case study of a high-end gated condominium in Fortaleza - CE. As a result, three-dimensional modeling was developed based on the basic projects made available by the engineers responsible for the work during its execution phase. The solutions presented for the incompatibilities found between the architectural projects and installations were applied in the development of the work, in addition to evaluating the applicability of each model for the activities at each stage of the work and in relation to the BIM dimensions. Finally, you can observe the results of resolving conflicts found through the use of the BIM methodology and the provision of field information.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: BIM na compatibilização de projetos de arquitetura e instalações prediais em uma obra de alto padrão
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O uso do Build Information Modelling (BIM) na construção civil vem trazendo inovações e tendências na práxis profissional com o desenvolvimento de projetos que utilizam modelos paramétricos capazes de fornecer dados precisos e valiosos nos diversos períodos construtivos. Ou seja, trata-se de um princípio que transcende uma simples visualização tridimensional e parte para um aproveitamento de integração de equipes, de compatibilização de projetos e de maior eficiência na execução de um empreendimento, possibilitando uma economia financeira, de recursos e de tempo. Para obras de alta complexidade e tamanho, evidencia-se a grande probabilidade de ter uma quantidade de informações desconectadas em inúmeros projetos segmentados, seja por erro de processamento de dados ou por erros humanos, ou pela falta de uma boa comunicação entre as partes. Uma forma de otimizar a gestão destas informações para prover e otimizar a gestão de informações e tempo, além do suporte na tomada de decisões é com a utilização do BIM. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo contribuir para um melhor entendimento acerca da importância do BIM caracterizando sua contribuição na compatibilização dos projetos de arquitetura e instalações de uma obra de alto padrão. O método adotado é o estudo de caso de um condomínio fechado de alto padrão de Fortaleza - CE. Como resultados, foram desenvolvidos modelagem tridimensionais a partir dos projetos básicos disponibilizados pelos engenheiros responsáveis pela obra durante a fase de sua execução. As soluções apresentadas para as incompatibilidades encontradas entre os projetos de arquitetura e instalações foram aplicadas no desenvolvimento da obra, além de se avaliar as aplicabilidades de cada modelo para as atividades em cada etapa da obra e em relação às dimensões do BIM. Por fim, pode-se notar os impactos da resolução dos conflitos encontrados a partir da utilização da metodologia BIM e do seu fornecimento de informações em campo.
dc.title.en: BIM In compatibization of architectural projects and facilities buildings in a high standard work
dc.subject.ptbr: BIMpt_BR
dc.subject.ptbr: Ambiente construído
dc.subject.ptbr: Gestão da informação
dc.subject.ptbr: Projetos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
local.author.orcid0009-001-5607-0257
local.advisor.orcid0000-0001-9081-0960
local.date.available2024-11-07-
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA CIVIL - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tcc_jhonunes.pdf8,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.