http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78788
Tipo: | TCC |
Título: | As dificuldades na recuperação de histórias em quadrinhos em catálogos de bibliotecas |
Autor(es): | Pereira, Josiane Sousa |
Orientador: | Sales, Odete Mayra Mesquita |
Palavras-chave em português: | Histórias em quadrinhos;Controle bibliográfico;Representação temática de quadrinhos |
Palavras-chave em inglês: | Comic books;Bibliographic control;Thematic representation of comic books |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | PEREIRA, Josiane Sousa. As dificuldades na recuperação de histórias em quadrinhos em catálogos de bibliotecas. 2024. 23 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | Histórias em quadrinhos são materiais compostos tanto por imagens como por textos que em conjunto geram uma narrativa, sua presença em bibliotecas abre margem para se questionar sua recuperação em catálogos virtuais em vista de seu passado, onde foram inferiorizados e deixados de fora dos acervos das bibliotecas. O principal objetivo desta pesquisa é investigar como a falta de um tratamento técnico específico afeta a recuperação de quadrinhos em catálogos de bibliotecas, especificamente busca-se apresentar as características de revistas em quadrinhos, apresentar a importância do controle bibliográfico para a recuperação da informação e discutir as possíveis dificuldades na recuperação de quadrinhos na Biblioteca Estadual do Ceará (BECE). Como metodologia foi utilizado uma pesquisa bibliográfica, análise documental, uma entrevista com a bibliotecária responsável, uma visita de campo e uma pesquisa no catálogo virtual da biblioteca. Toda a pesquisa mostrou uma necessidade de se conhecer mais os quadrinhos e também de mais estudos voltados para a área. |
Abstract: | Comic books are materials composed of both images and texts that together generate a narrative. Their presence in libraries opens the door to questioning their recovery in virtual catalogs in view of their past, where they were inferior and left out of library collections. . The main objective of this research is to investigate how the lack of a specific technical treatment affects the retrieval of comics in library catalogs, specifically it seeks to present the characteristics of comic books, present the importance of bibliographic control for the retrieval of information and discuss the possible difficulties in recovering comics at the Ceará State Library (BECE). The methodology used was bibliographical research, document analysis, an interview with the responsible librarian, a field visit and a search in the library's virtual catalog. All the research showed a need to know more about comics and also for more studies focused on the area. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78788 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3024348189128537 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-9208-3071 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6855804892704466 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |