http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78783
Tipo: | TCC |
Título: | Implementação de estratégias de outbound marketing em uma startup de cardápios digitais de Fortaleza: um estudo de caso |
Autor(es): | Maciel, Antônio Carlos Vasconcelos |
Orientador: | Gomes, Josemeire Alves |
Palavras-chave em português: | outbound marketing;spin selling;estratégias de marketing;inteligência comercial |
Palavras-chave em inglês: | outbound marketing;spin selling;marketing strategies;comercial intelligence;startups |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
Data do documento: | 2024 |
Resumo: | O objetivo geral deste trabalho é analisar a implementação da estratégia de outbound marketing em startup de cardápios digitais. A pesquisa aplicou a metodologia SPIN Selling e foi caracterizada como pesquisa exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa e estudo de caso. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e observação participante em uma startup do ramo de cardápios digitais. Os resultados obtidos mostraram um aumento significativo no número de contratos, que subiu de 13 para 25 do primeiro para o segundo trimestre, representando um crescimento de aproximadamente 92%. Esse crescimento não apenas melhorou a taxa de conversão, mas também proporcionou uma maior oportunidade de escala, resultando em um ROI expressivo. A análise indicou que a estratégia mais eficaz para a implementação do outbound marketing foi focar exclusivamente no concorrente "X", o que permitiu gerar uma demanda alta e aproveitar a facilidade de acesso aos contatos desses leads. No entanto, foram identificadas algumas limitações na pesquisa, como a análise focada em um segmento específico do mercado, o que pode restringir a generalização dos resultados. Estudos futuros poderiam expandir a análise para incluir outros setores e explorar novas metodologias para melhorar as estratégias de outbound marketing. Isso ajudaria a empresa a fortalecer sua competitividade e aumentar a eficácia das suas prospecções. |
Abstract: | The primary objective of this study is to implement an outbound marketing strategy in the examined company, ensuring its effectiveness in increasing client acquisition and generating positive results, with a specific goal of converting 10 leads into clients per month in a startup with a low average ticket. The research applied the SPIN Selling methodology and was characterized as exploratory and descriptive, with a qualitative approach.The results demonstrated a significant increase in the number of contracts, rising from 13 to 25 from the first to the second quarter, representing an approximate growth of 92%. This growth not only improved the conversion rate but also provided greater scaling opportunities, resulting in a substantial ROI. The analysis indicated that the most effective strategy for implementing outbound marketing was to focus exclusively on competitor "X," which allowed for high demand generation and leveraged easy access to these leads' contacts. However, the initial reliance on competitor "X" and the limitation of the analysis to a specific market segment were identified as research constraints, potentially limiting the generalization of the results. Future studies should broaden the analysis to include other competitors and sectors, as well as explore new methodologies to enhance outbound marketing strategies. This will enable the company to strengthen its competitiveness and improve effectiveness in prospecting. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78783 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |