http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78780| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeitos do treinamento resistido e treinamento aeróbio na qualidade do sono e aptidão física na Doença de Parkinson: uma revisão sistemática |
| Autor(es): | Costa, Matheus Marques Mesquita da |
| Orientador: | Bruin, Veralice Meireles Sales de |
| Palavras-chave em português: | Doença de Parkinson;Qualidade do Sono;Aptidão Física;Treinamento Resistido |
| Palavras-chave em inglês: | Parkinson Disease;Sleep Quality;Physical Fitness;Resistance Training |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | COSTA, Matheus Marques Mesquita da. Efeitos do treinamento resistido e treinamento aeróbio na qualidade do sono e aptidão física na Doença de Parkinson: uma revisão sistemática. 2024. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/78780. Acesso em: 07 nov. 2024. |
| Resumo: | Alterações do sono ocorrem tanto na doença de Parkinson quanto no envelhecimento, envolvendo dificuldades em iniciar e manter o sono e disfunções dos mecanismos de controle do ciclo sono-vigília. O exercício físico, como terapia adjuvante, mostrou melhorar a qualidade subjetiva do sono, força e capacidade de marcha, além de aumentar a eficiência e o tempo total de sono. No entanto, a melhor modalidade de exercício ainda não é clara. Esta revisão sistemática foi elaborada com base nas diretrizes de Itens de Relatórios Preferidos para Revisões Sistemáticas e Metanálises (PRISMA) e seu protocolo foi registrado no registro prospectivo internacional de revisões sistemáticas (PROSPERO) (ID: CRD42024548401). A pesquisa foi guiada pela seguinte pergunta, formulada com base na estratégia PICOS (population, intervention, comparison, outcome e survey): “Quais os efeitos do treinamento resistido e aeróbio na melhora da qualidade do sono e aptidão física em pacientes com Doença de Parkinson?”. Foram utilizadas as bases de dados PubMed, Embase, Scopus e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). De 2034 estudos iniciais, 9 foram incluídos, totalizando 515 participantes. Os resultados indicam que o exercício físico melhora a qualidade do sono e a aptidão física, mas há necessidade de detalhamento dos programas de exercícios. A qualidade metodológica dos estudos foi avaliada pela ferramenta ROB 2 da Cochrane. |
| Abstract: | Sleep disturbances occur in both Parkinson's disease and aging, involving difficulties in initiating and maintaining sleep and dysfunctions in the mechanisms controlling the sleep-wake cycle. Physical exercise, as an adjunct therapy, has been shown to improve subjective sleep quality, strength, and walking ability, as well as increase sleep efficiency and total sleep time. However, the optimal exercise modality remains unclear. This systematic review was conducted based on the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) guidelines, and its protocol was registered in the International Prospective Register of Systematic Reviews (PROSPERO) (ID: CRD42024548401).The research was guided by the following question, formulated using the PICOS strategy (population, intervention, comparison, outcome, and survey): "What are the effects of resistance and aerobic training on improving sleep quality and physical fitness in patients with Parkinson's disease?" The databases used included PubMed, Embase, Scopus, and the Virtual Health Library (VHL). Out of 2034 initial studies, 9 were included, totaling 515 participants. The results indicate that physical exercise improves sleep quality and physical fitness, but there is a need for more detailed exercise programs. The methodological quality of the studies was assessed using the Cochrane ROB 2 tool. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78780 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2473099255384696 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1875628960274922 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |