http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78777
Tipo: | TCC |
Título: | A preservação digital no Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará |
Autor(es): | Nogueira, Cláudio Abraão Melo |
Orientador: | Sales, Odete Mayra Mesquita |
Palavras-chave em português: | Preservação digital;Repositórios institucionais;Universidades brasileiras;Repositório Institucional da UFC |
Palavras-chave em inglês: | Digital preservation;Institutional repositories;Brazilian universities;UFC Institutional Repository |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | NOGUEIRA, Cláudio Abraão Melo. A preservação digital no Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará. 2024. 77 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | O contínuo avanço das tecnologias digitais, que permeiam todos os aspectos da vida humana, tem tornado esse tipo de tecnologia cada vez mais indispensável ao nosso cotidiano. Desta forma, todos os indivíduos que compõem a sociedade, precisam adaptar-se a essas inovações e aprender a utilizá-las de forma eficaz, e isto inclui também as Instituições de Ensino Superior (IES). Estas, como principais promotoras do pensamento e produção científica, têm encontrado no ambiente digital uma maneira eficiente de armazenar, divulgar, compartilhar e preservar suas produções através de seus repositórios institucionais ( RIs). Uma vez que, os repositórios institucionais têm a necessidade de garantir a fidedignidade dos documentos sob sua tutela, esta pesquisa tem como objetivo principal propor requisitos para a implementação de uma política de preservação digital para o repositório institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC). O referencial teórico aborda acerca da preservação digital, seus métodos e aplicações. A pesquisa é de natureza exploratória e possui abordagem qualitativa e caráter descritivo, utilizando-se de pesquisa bibliográfica e documental. Assim possibilitando uma compreensão maior acerca da preservação digital e como ela é aplicada nos repositórios institucionais de algumas IES, incluindo a UFC, que não apresentam políticas próprias de preservação voltadas para seus repositórios, assim sendo apresentado um modelo de framework de diretrizes para o RI da UFC podendo ser aplicado a qualquer instituição interessada. Assim evidenciando a necessidade da busca constante dos RIs por aperfeiçoarem suas práticas de preservação digital. |
Abstract: | The continuous advancement of digital technologies, which permeate all aspects of human life, has made this type of technology increasingly indispensable to our daily lives. Thus, all individuals in society need to adapt to these innovations and learn how to use them effectively, and this also includes Higher Education Institutions (HEIs). These, as the main promoters of scientific thought and production, have found in the digital environment an efficient way to store, disseminate, share and preserve their productions through their institutional repositories (IRs). Since institutional repositories need to guarantee the reliability of the documents under their guardianship, this research has as its main objective to propose requirements for the implementation of a digital preservation policy for the institutional repository of the Federal University of Ceará (UFC). The theoretical framework addresses digital preservation, its methods and applications. The research is exploratory in nature and has a qualitative approach and descriptive character, using bibliographic and documentary research. This enables a greater understanding of digital preservation and how it is applied in the institutional repositories of some HEIs, including UFC, which do not have their own preservation policies for their repositories. A framework model of guidelines for UFC's IR is presented, which can be applied to any interested institution. This highlights the need for IRs to constantly seek to improve their digital preservation practices. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78777 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5239381115860501 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-9208-3071 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6855804892704466 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |