http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78748
Tipo: | Tese |
Título: | Sacerdócio, profissão e seus dilemas morais: estudo sociológico de subjetivações e objetivações nas trajetórias de policiais militares do estado do Ceará |
Autor(es): | Sales, Larissa Jucá de Moraes |
Orientador: | Sá, Leonardo Damasceno de |
Palavras-chave em português: | Polícia Militar;Militarismo;Trajetória profissional;Narrativa |
Palavras-chave em inglês: | Military Police;Militarism;Trajectories professional;Narrative |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | SALES, Larissa Jucá de Moraes. Sacerdócio, profissão e seus dilemas morais: estudo sociológico de subjetivações e objetivações nas trajetórias de policiais militares do estado do Ceará. 2021. 213 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | O objetivo desta tese é descrever e analisar os processos de transformação da vida pessoal, familiar e profissional de policiais militares cearenses a partir de suas narrativas. A perspectiva analítica parte das subjetivações policiais sobre suas trajetórias profissionais. Não obstante, o estudo perpassa uma possível crise do militarismo, fato que impulsiona o deslocamento sobre as percepções de hierarquia e disciplina experimentadas pelos policiais militares em suas práticas. Conflitos cotidianos se explicitam em decorrência dessa crise simbólica e eventos de uma nova gramática sobre o reconhecimento social passam a fazer parte das narrativas. A subjetivação dos policiais em relação ao trabalho perpassa múltiplas realidades, tensionando e deslocando diferentes esquemas de percepção e avaliação em torno de demandas por um ethos próprio, sendo este uma das fontes de sofrimento social e de ansiedade existencial para os policiais militares em relação ao seu papel, status e cidadania. Através das narrativas sobre suas trajetórias profissionais, os policiais militares expõem uma série de ambivalências subjetiva e institucionais em torno do que é “ser policial”. Ao mesmo tempo em que acionam predicados como honra, prestígio, coragem, valentia e autoridade, elementos como desgaste mental, humilhação, desvalorização profissional e perda de status também aparecem com traços de força nas narrativas. As experiências vivenciadas, mediadas pelas relações de poder da instituição, alteram os sentidos morais da autoimagem policial militar e relativiza a suposta força identitária corporativa tão presente nos discursos oficiais da corporação. Nesse sentido, a tarefa deste empreendimento analítico é trazer para o debate as moralidades em fluxos, mas sem esquecer os marcos institucionalizados dessas interações, na medida em que o processo de reconhecimento e profissionalização se torna pauta de debate público, político e jurídico. A estratégia metodológica desta tese está baseada em trabalho de campo com policiais militares nos últimos dez anos, além de entrevistas em profundidade e muitas conversas informais com esses agentes sociais. |
Abstract: | The object of this thesis is to describe and analyze the processes of transformation of the personal, family, and professional lives of military policemen from Ceará, based on their narratives. The analytical perspective starts from the police subjectivations about their professional trajectories. Nevertheless, the study goes through a possible crisis of militarism, a fact that drives the displacement on the perceptions of hierarchy and discipline experienced by military policemen in their practices. Daily conflicts become evident as a result of this symbolic deconstruction and a new grammar of social recognition becomes part of the narratives. The subjectivations of the policemen in relation to their work permeate multiple realities, intending and displacing different perception and evaluation schemes around demands for their own ethos, which is a reason for social suffering and existential anxiety in relation to their role, status and citizenship. Through the narratives about their professional trajectories, military policemen expose a series of ambivalences about what it is to "be a policeman". At the same time in which they activate predicates such as honor, prestige, courage, bravery and authority, elements such as mental wear, humiliation, unrealization, professional devaluation and loss of status also appear with narrative force. The lived experiences alter the moral meanings of police self-image and the corporate identity strength becomes relativized. In this sense, the task of this analytical enterprise is to bring to the debate moralities in flux, as the process of recognition and professionalization becomes an agenda of debate. The methodological strategy of this enterprise is based on fieldwork with military police officers over the last ten years, in addition to in-depth interviews with these social agents. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78748 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4504241803390083 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0430275226558223 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |