http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78743
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Danyelle Nilin | - |
dc.contributor.author | Arrais, Harrysson Augusto Primo | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | ARRAIS, Harrysson Augusto Primo. E-book de intervenções pedagógicas com aplicação das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICS) para o ensino de sociologia. 2024. 209 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Mestrado Profissional em Sociologia em Rede Nacional, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to contribute to the training of teachers, enabling them to use Digital Information and Communication Technologies (DITs) in the teaching-learning process. The choice of the topic arose from the perception of teachers' unpreparedness for the use of TDICs from during the period of the Covid-19 pandemic. The study was carried out in the Professional Master's Program in Sociology on a National Network (PROFSOCIO/UFC) and used theoretical references such as Moran (2012, 2020), Costa et al. (2012) and Chaves (1998), among other authors. Moran explores the personalization and flexibility of the teachinglearning process with TDICs, with an emphasis on the hybrid modality, and encourages student autonomy; Costa et al. discusses the challenges of integrating scientific knowledge, pedagogical methodologies and technical skills in teacher training; Chaves analyzes distance learning, highlighting the need for planning for the effectiveness of technologies. Furthermore, quantitative-qualitative research was carried out with 172 teachers from Ceará, addressing their experiences with TDICs before, during and after the pandemic, and analysis of forums of the course "Training Itinerary - Digital Skills for Teaching", promoted by the Ceará Department of Education, which provided data on digital pedagogical practices in the pandemic context. The results of teaching practices presented in academic works were also examined, such as the experience of the Sociology teacher at School Doutor João Ribeiro Ramos, located in Sobral, and master's theses presented at PROFSOCIO. After collecting and investigating such data, it was found that the definition of pedagogical practices in the context of cyberculture, as well as the distinction between devices, digital interfaces and the different teaching-learning modalities need to be better understood by teachers. Furthermore, the urgency of revisiting the concepts of curriculum and assessment is highlighted, redefining strategies through the exploitation of TDICs. Finally, the "E-book on Pedagogical Interventions with the Application of Digital Information and Communication Technologies (TDICs) for the Teaching of Sociology" was developed, which offers active and collaborative learning strategies, aligned with the guidelines of the National Common Curricular Base (BNCC) and contemporary demands, aiming to promote a more dynamic and integrated education, with conscious and effective use of technologies. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | E-book de intervenções pedagógicas com aplicação das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICS) para o ensino de sociologia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho pretende contribuir para a formação de professores, capacitando-os a utilizar as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) no processo de ensinoaprendizagem A escolha do tema surgiu da percepção do despreparo dos docentes para o uso das TDICs a partir do período da pandemia de Covid-19. O estudo foi realizado no Programa de Mestrado Profissional de Sociologia em Rede Nacional (PROFSOCIO/UFC) e utilizou-se de referenciais teóricos como Moran (2012, 2020), Costa et al. (2012) e Chaves (1998), dentre outros autores. Moran explora a personalização e flexibilização do processo de ensinoaprendizagem com TDICs, com ênfase na modalidade híbrida, e incentiva a autonomia dos alunos; Costa et al. discutem os desafios da integração entre conhecimento científico, metodologias pedagógicas e competências técnicas na formação docente; Chaves analisa o ensino a distância, destacando a necessidade de planejamento para a eficácia das tecnologias. Ademais, realizou-se uma pesquisa quantitativo-qualitativa com 172 docentes do Ceará, abordando suas experiências com TDICs antes, durante e após a pandemia, e análise dos fóruns do curso "Itinerário Formativo - Competências Digitais para a Docência", promovido pela Secretaria de Educação do Ceará, que forneceu dados sobre práticas pedagógicas digitais no contexto pandêmico. Foram examinados também os resultados de práticas docentes apresentadas em trabalhos acadêmicos, como a experiência do professor de Sociologia da Escola Doutor João Ribeiro Ramos, situada em Sobral, e dissertações de mestrado apresentadas no PROFSOCIO. Realizada a coleta e investigação de tais dados, constatou-se que a definição das práticas pedagógicas no contexto da cibercultura, bem como a distinção dos dispositivos, interfaces digitais e das diversas modalidades de ensino-aprendizagem precisam ser melhor compreendidas pelos professores. Destaca-se, além disso, a urgência de revisitar os conceitos de currículo e de avaliação, ressignificando as estratégias mediante a instrumentalização das TDICs. Por fim, foi desenvolvido o "E-book de Intervenções Pedagógicas com Aplicação das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) para o Ensino de Sociologia", que oferece estratégias de aprendizagem ativa e colaborativa, alinhadas às diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e às demandas contemporâneas, visando promover uma educação mais dinâmica e integrada, com recurso consciente e eficaz das tecnologias. | pt_BR |
dc.title.en | E-book of pedagogical interventions with application of Digital Information and Communication Technologies (TDICS) for the teaching of sociology | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Tecnologias digitais | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Formação docente | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Sociologia | pt_BR |
dc.subject.en | Digital technologies | pt_BR |
dc.subject.en | Teacher training | pt_BR |
dc.subject.en | Sociology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
local.date.available | 2024-11-04 | - |