http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78739
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fernandes, Carlos Alexandre Rolim | - |
dc.contributor.author | Cardoso, Renan Henrique | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Renan Henrique. Detecção de fibrilação atrial em ECG com o uso da decomposição tensorial BTD. 110f. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e de Computação, Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Atrial Fibrillation (AF) is a common cardiac arrhythmia associated with various cardiovascular diseases and has a significant impact on mortality worldwide. This work focuses on AF detection using data collected from cardiac monitoring through Eletrocardiogram (ECG), proposing new attributes for AF prediction. In particular, the present work proposes the use of convergence and optimization indicators of the Block-term Decomposition (BTD). This information will be combined with the R-R Intervals (RRIs) from ECG, a feature widely explored in related works for AF and other arrhythmias detection. This set of features enabled the early detection and diagnosis of AF using machine learning algorithms that performed the binary classification task between a healthy signal, labeled as Normal Sinus Rhythm (NSR), or with AF. The study also discusses the data acquisition from three different ECG databases: Atrial Fibrillation Database (AFDB), Long-term Atrial Fibrillation Database (LTAFDB) e Normal Sinus Rhythim Database (NSRDB). This set of databases provided the investigation that aimed to validate the proposed method and indicate future directions for technique improvement. The results obtained demonstrate the effectiveness of the presented approach for detecting FA in the test base, reaching an accuracy of 97.04%, sensitivity of 97.44% and specificity of 96.59%. These results highlight the potential of the method for integration into monitoring devices intended for diagnosing cardiac conditions. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Detecção de fibrilação atrial em ECG com o uso da decomposição tensorial BTD | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Oliveira, Pedro Marinho Ramos de | - |
dc.description.abstract-ptbr | A Fibrilação Atrial (FA) é uma arritmia cardíaca comum associada a diversas doenças cardiovasculares e tem impacto significativo na mortalidade em todo o mundo. Este trabalho tem como foco a detecção de FA utilizando dados coletados do monitoramento cardíaco por meio do Eletrocardiograma (ECG), propondo novos atributos para predição de FA. Em particular, o presente trabalho propõe a utilização de indicadores de convergência e otimização da decomposição em termos de bloco, ou Block-Term Decomposition (BTD). Essas informações serão combinadas com os R-R Intervals (RRIs) do ECG, recurso amplamente explorado em trabalhos relacionados para detecção de FA e outras arritmias. Este conjunto de recursos permitiu a detecção e diagnóstico precoce de FA usando algoritmos de aprendizado de máquina que realizaram a tarefa de classificação binária entre um sinal saudável, rotulado como Normal Sinus Rhythm (NSR), ou com FA. O estudo também discute a aquisição de dados de três bancos de dados de ECG distintos: Atrial Fibrillation Database (AFDB), Long-term Atrial Fibrillation Database (LTAFDB) e Normal Sinus Rhythim Database (NSRDB). Este conjunto de bases de dados possibilitou a investigação cujo objetivo foi validar o método proposto e indicar direções futuras para o aprimoramento da técnica. Os resultados obtidos demonstram o desempenho da abordagem apresentada para a detecção de FA na base de teste, atingindo uma acurácia de 97,04%, sensibilidade de 97,44% e especificidade de 96,59%. Esses resultados destacam o potencial do método para integração em dispositivos de monitoramento destinados ao diagnóstico de condições cardíacas | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Fibrilação atrial | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Decomposição tensorial | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Eletrocardiograma | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Detecção automática | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Aprendizado de máquina | pt_BR |
dc.subject.en | Atrial fibrillation | pt_BR |
dc.subject.en | Tensor decomposition | pt_BR |
dc.subject.en | Electrocardiogram | pt_BR |
dc.subject.en | Automatic detection | pt_BR |
dc.subject.en | Machine learning | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9933-9930 | pt_BR |
local.date.available | 2024 | - |