Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Tereza Cristina Batista de-
dc.contributor.author: Sousa, Erlonney de Paulo Medeiros de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SOUSA, Erlonney de Paulo Medeiros de. Diversidade, inclusão e socialização organizacional: um estudo com pessoas homossexuais em uma empresa supermercadista. 2023. 118 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Since the 1990s, the concept of diversity, which is identified in terms of gender, age, race, ethnicity, religion and sexual orientation, has received increasing attention from organizations. In this context, sexual orientation became more discussed due also to the social political movement called LGBTQIA+ that defends diversity and seeks more representation and equal rights for homosexual people. This research aims to understand the perceptions of LGBTQIA+ people about their experiences of inclusion and organizational socialization in the work environment, using the theoretical basis of Ferdman's inclusion cores (2014) that deal with self expression and identity; norms and borders and safety and comfort and in terms of organizational socialization, a theme based on the adaptation of Santos (2018), referring to the domains: engagement with the institution; integration with people; professional domain. The research was developed through a descriptive and interpretative study with a qualitative approach, using field research as a case study strategy. For the collection of primary data, interviews were carried out through the elaboration of a semi-structured script of questions based on the theoretical model of Ferdman and Deane (2014) and Santos (2018). The research subjects are 25 homosexual employees of a supermarket company in the State of Ceará. Data processing was carried out through content analysis and with the help of the Atlas.ti software, version 23. The results indicated that the inclusion process takes place in the researched organization, with a prevailing feeling of equality with others, welcoming others, individual appreciation regardless of the characteristics, this environment being favorable to the exposition of ideas and respect being experienced and learned along the way, favoring an environment of socialization. Thus, the contributions of this study are the recommendation of a set of actions/activities for an inclusive organizational socialization process of homosexuals in the organization. these actions being the Creation of a Diversity committee, Thematic lectures on LGBTQIA+ inclusion, Workshop on inclusive communication, Equalization of access to social benefits among same-sex couples, Diversity Booklet, Badge with Social Name, Conversation Circles and Leadership Training.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Diversidade, inclusão e socialização organizacional: um estudo com pessoas homossexuais em uma empresa supermercadista
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Desde a década de 1990, o conceito de diversidade, que está identificada quanto a gênero, idade, raça, etnia, religião e orientação sexual, tem recebido crescente atenção das organizações. Nesse contexto, a orientação sexual passou a ser mais discutida devido também ao movimento político social denominado LGBTQIA+ que defende a diversidade e busca mais representatividade e direitos iguais para pessoas homossexuais. A presente pesquisa tem por objetivo compreender as percepções de pessoas LGBTQIA+ sobre suas experiências e vivências de inclusão e socialização organizacional no ambiente de trabalho, utilizando o embasamento teórico dos núcleos de inclusão de Ferdman (2014) que tratam a expressão de si e a identidade; as normas e fronteiras e segurança e conforto e em termos de socialização organizacional, tema baseado na adaptação de Santos (2018), referentes aos domínios: engajamento à instituição; integração às pessoas; domínio profissional. A pesquisa foi desenvolvida por meio de um estudo descritivo e interpretativo com abordagem qualitativa, sendo utilizada a pesquisa de campo como estratégia de estudo de caso. Para coleta de dados primários foram realizadas entrevistas mediante elaboração de um roteiro semiestruturado de perguntas baseados no modelo teórico de Ferdman e Deane (2014) e Santos (2018). Os sujeitos da pesquisa são 25 homossexuais empregados de uma empresa supermercadista no Estado do Ceará. O tratamento de dados foi realizado por meio da análise de conteúdo e com auxílio do software Atlas.ti versão 23. Os resultados indicaram que na organização pesquisada ocorre o processo de inclusão, prevalecendo o sentimento de igualdade aos outros, o acolhimento dos demais, a valorização individual independente das características, sendo este ambiente favorável a exposição de ideias e o respeito sendo esse vivenciado e aprendido ao longo da caminhada favorecendo um ambiente de socialização. Assim, as contribuições deste estudo são recomendação de um conjunto de ações/atividades para um processo de socialização organizacional inclusivo de homossexuais na organização. Sendo estas ações a Criação de um comitê de Diversidade, Palestras temáticas sobre inclusão LGBTQIA+, Workshop sobre comunicação inclusiva, Equalização do acesso aos benefícios sociais entre casais homoafetivos, Cartilha da Diversidade, Crachá com Nome Social, Rodas de Conversas e Treinamento das Lideranças.
dc.subject.ptbr: Diversidade
dc.subject.ptbr: Homossexualidade
dc.subject.ptbr: Inclusão
dc.subject.ptbr: Socialização Organizacional
dc.subject.en: Diversity
dc.subject.en: Homosexuality
dc.subject.en: Inclusion
dc.subject.en: Organizational Socialization
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
local.date.available2023-11-01-