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Tipo: Dissertação
Título: Vida útil de caju tratado na pré-colheita com giberelina e, na pós-colheita, com luz pulsada
Título em inglês: Shelf life of cashews treated pre-harvest with gibberellin and post- harvest with pulsed light
Autor(es): Oliveira, Izabella Maria Costa de
Orientador: Miranda, Maria Raquel Alcântara de
Coorientador: Moura, Carlos Farley Herbster
Palavras-chave em português: Radiação;Refrigeração;PVC;Fitohormônios;Anacardium occidentale L.
Palavras-chave em inglês: Radiation;Refrigeration;PVC;Phytohormones
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Data do documento: 2024
Citação: OLIVEIRA, Izabella Maria Costa de. Vida útil de caju tratado na pré-colheita com giberelina e, na pós-colheita, com luz pulsada. 2024. 67 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: O cajueiro desempenha papel importante na economia do Nordeste, gerando emprego e renda nas regiões de cultivo. Por se tratar de um fruto não- climatérico, deve ser colhido no estádio de maturação completa. Entretanto, a alta perecibilidade afeta a comercialização e o consumo in natura. Portanto, o uso de tecnologias pré e pós-colheita visando prolongar a vida útil e manter a qualidade do caju são necessárias. Desta forma, o objetivo desse trabalho foi ampliar a vida útil do caju do CCP 76 por meio da aplicação combinada de ácido giberélico (GA3), luz pulsada (LP) e filme de revestimento em armazenamento sob 3±1 °C. No campo, os pedúnculos foram marcados e pulverizados no estádio de maturação 1 (castanha e pedúnculo verdes) e colhidos no estádio 7, quando o pedúnculo e a castanha estavam completamente maduros. Posteriormente, os cajus que receberam o tratamento com luz pulsada foram irradiados com flashs de luz de amplo espectro (200 a 1100 nm) com duração de 0,3 ms e dois pulsos com dose de 0,6 J/ cm-2. Bandejas contendo cajus do tratamento controle foram envoltas em filme de PVC comum, enquanto as do tratamento com GA3 e GA3 + LP foram envoltas em filme de PVC com nanoprata. Todos os cajus foram transferidos para câmara fria onde foram armazenados em temperatura de 3±1 °C e avaliados ao longo de um mês. Frutos tratados com GA3 e GA3 + LP apresentaram menor perda de massa, menor conteúdo de SS e maior firmeza, apresentando melhores condições de consumo e comercialização por 15 dias. A LP exerceu maior influência nas enzimas avaliadas e na aparência dos cajus. O tratamento com GA3 parece ter modulado a atividade das enzimas IVA e IVN, pois ao longo do experimento a atividade dessas enzimas foi menor nesse tratamento.
Abstract: The cashew tree plays a significant role in the regional economy of the Northeast, providing employment and income opportunities in areas where it is cultivated. As it is a non-climacteric fruit, it must be harvested when it has reached full maturity. However, the high perishability of cashews has an impact on both the marketing of the product and its consumption as a fresh foodstuff. It is therefore necessary to employ pre- and post-harvest technologies in order to extend the shelf life and maintain the quality of cashews. The objective of this study was to extend the shelf life of CCP 76 cashews through the ombined application of gibberellic acid (GA3), pulsed light (PL), and film coating in storage at 3 ± 1 °C. In the field, the stalks were marked and sprayed at the onset of ripening (stage 1, green nut and stalk) and harvested at the full ripening stage (stage 7, when the stalk and nut were fully ripe). Subsequently, the cashews that received the pulsed light treatment were irradiated with flashes of broad spectrum light (200 to 1100 nm) lasting 0.3 ms and two pulses with a dose of 0.6 J/cm². The cashews from the control treatment were placed in trays and wrapped in ordinary PVC film, while those from the GA3 and GA3 + LP treatments were wrapped in PVC film with nano-silver. Subsequently, all the cashews were transferred to a cold room where they were stored at a temperature of 3 ± 1 °C and evaluated over the course of a month. The fruits treated with GA3 and GA3 + LP exhibited reduced mass loss, lower SS content, and enhanced firmness, indicating improved conditions for consumption and marketing for up to 15 days. LP exerted a pronounced influence on the enzymes evaluated and on the appearance of the cashews. The GA3 treatment appeared to modulate the activity of the enzymes IVA and IVN, as evidenced by the consistently lower activity of these enzymes throughout the experiment.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78714
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0008-8898-3393
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/6464067838463151
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-0069-7242
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3702464561293523
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/0151080177922070
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:PPGFIT - Dissertações defendidas na UFC

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