http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78711
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Costa, Heloina Nogueira da | - |
dc.contributor.author | Costa, Natanael Macedo | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Natanael Macedo. Análise das manifestações patológicas em drywall. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2024. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78711. Acesso em: | pt_BR |
dc.description.abstract | With the advancement of global technology, all commercial areas have been modernizing and introducing techniques, products and demands. In this context, the construction industry has been marked as one of the sectors least receptive to change. However, although still somewhat receptive, some areas already have new construction methods. One example is the replacement of traditional cement mortar and ceramic brick walls with Drywall walls in internal partitions, partially or totally in some buildings. Another example is the replacement of traditional and common plasterboard ceilings with ceilings with structured plasterboard panels. Observing this, it was noted that the city of Crateús in the state of Ceará already has some buildings in use and under construction that use this system and it was also noted that there is a lack of studies that analyze the quality of the service execution and the condition of the elements executed. Thus, the objective of this study is to evaluate how Drywall walls and plasterboard ceilings are being executed in a building under construction, as well as to evaluate the pathological manifestations found in these elements in two buildings already in use. The buildings are located in different parts of the city, and were chosen based on the degree of importance and rate of use of the elements of interest in the total composition of the constructed area. The evaluation was carried out through technical visits and data collection at the sites, using a methodology that allowed directing the various stages of the work, ranging from the selection of buildings to the survey of their history (namnesis), inspection and diagnosis. In the building under construction, the methods of execution of the partitions and ceilings were analyzed and compared with the guidelines of technical standards and manuals of material manufacturers. In the buildings in use, the pathological manifestations found were proven and possible causes for them were proposed, also in accordance with technical standards and manuals of manufacturers, as well as recommendations for correction. Finally, based on the results of the tested buildings, an assessment was made of the quality of the services performed, defining a classification for them and extrapolating this classification to other buildings that use this construction system in the city. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Análise das manifestações patológicas em drywall | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Com o avanço da tecnologia mundial, todas as áreas comerciais têm se modernizado e introduzido técnicas, produtos e demandas. Nesse contexto, a construção civil se mostra um setor pouco receptivo a mudanças. Porém, mesmo ainda pouco receptivo, algumas áreas já contam com novos métodos de construção. Um exemplo é a substituição da tradicional parede de argamassa de cimento e tijolo cerâmico por paredes de Drywall, em divisórias internas, seja parcial ou total em algumas edificações. Um outro exemplo é a substituição dos tradicionais, forro de placas de gesso comuns por forros com placas de gesso acartonado estruturado. Observando isso, notou-se que a cidade de Crateús no estado do Ceará já conta com algumas edificações em uso e em construção, que utilizam esse sistema e notou-se também a ausência de estudos que analisem a qualidade da execução do serviço, e o estado em que se encontram os elementos executados. Desse modo, o presente estudo tem o objetivo de avaliar a forma como estão sendo executados paredes de Drywall e forros em gesso acartonado estruturado em uma edificação em construção, bem como avaliar as manifestações patológicas encontradas nesses elementos em duas edificações já em uso. As edificações ficam localizadas em diferentes pontos da cidade, sendo escolhidos em função de grau de importância e taxa de uso dos elementos de interesse na composição total de área construída. A avaliação foi realizada por meio de visitas técnicas e levantamento de dados nos locais, utilizando uma metodologia que permitiu direcionar as várias etapas do trabalho, que vão da seleção das edificações até o levantamento do histórico (anamnese), inspeção e diagnóstico. Na edificação em execução foram analisados os métodos de execução das divisórias e forros e feito o comparativo com as orientações de normas técnicas e manuais de fabricantes de materiais. Nas edificações em uso, foram analisadas as manifestações patológicas encontradas e propostas possíveis causas para as mesmas, também de acordo com normas técnicas e manuais de fabricantes, bem recomendações de correção. Por fim, com base nos resultados das edificações analisadas, foi feita uma avaliação da qualidade dos serviços executados, definindo uma classificação para estas e extrapolando essa classificação para as demais edificações que usam esse sistema construtivo na cidade. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Drywall | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Manifestações patológicas | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Placas de gesso acartonado | pt_BR |
dc.subject.en | Drywall | pt_BR |
dc.subject.en | Pathological manifestations | pt_BR |
dc.subject.en | Plasterboard | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
local.date.available | 2024 | - |