Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pessoa, Kelly de Araújo Rodrigues-
dc.contributor.author: Cavalcante, Alyne Vasconcelos-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Alyne Vasconcelos. Biorremediação de pesticida por consórcio fúngico. 2024. 98 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: An alternative for the remediation of areas contaminated by pesticides is the use ofmicroorganisms to remove chemical compounds. It is a consensus in the literature thatthere is a constant search for the isolation of consortia that promote the degradation of agreater quantity of complex pollutants such as pesticides, which contaminateenvironmental matrices like water, soil, and air. Thus, the aim of this research was toevaluate the ability of fungal species to remove pesticides in synthetic aqueous medium.The thesis was structured into four sections: 1) a general introduction, with a researchquestion and possible hypotheses; 2) a review article entitled "Potential of fungi for thebioremediation of pesticides: a review on isolated strains and consortia," which addressesthe main types of pesticides commonly studied in bioremediation research, as well as thestate of the art based on a literature review with inclusion and exclusion criteria. 3) anexperimental article entitled "Effect of pesticide on the growth of consortium fungi," inwhich the tolerance of the four studied species to the herbicide paraquat was evaluated atconcentrations of 10, 20, 30, 40, 50, and 60 mg.L-1. 140 plates were prepared forphotographic recording and for calculating the growth rate of isolated fungi andconsortium fungi. 4) an experimental article entitled "Fungal consortium for paraquatdegradation in reactors with dispersed and immobilized biomass," in which batch reactorswith dispersed biomass were set up, followed by sequential reactors with immobilizedbiomass in the absence and presence of co-substrate. The species chosen for the batchreactors were those that performed better in Petri dishes: Aspergillus niger AN 400,Phanerochaete chrysosporium, and Trametes versicolor. Based on the removal resultsfrom the batch reactors with dispersed biomass, the composition of the sequential reactorswas decided, which included a reactor with the A. niger and P. chrysosporium consortiumwithout glucose and a reactor with A. niger in the presence of 5 g.L-1 of glucose, in 10cycles of 48 hours each. The A. niger and P. chrysosporium consortium achieved 42%paraquat removal, while the A. niger isolated with glucose removed 37.3% of paraquatduring batch agitation. The results obtained in the sequential reactors indicated thefeasibility of using consortium fungi for pesticide removal in liquid media, with a focus onimproving reaction time. The parameters of paraquat removal, chemical oxygen demand,and pH were studied in all reactors. In the sequential batches, it was observed that theparaquat removal values did not follow a pattern.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Biorremediação de pesticida por consórcio fúngico
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Silva, Glória Maria Marinho-
dc.description.abstract-ptbr: Uma alternativa para remediação de áreas contaminadas por agrotóxicos é a utilização de microrganismos para remoção de compostos químicos. É consenso na literatura que há uma busca constante para isolamento de consórcios que promovam a degradação de uma maior quantidade de poluentes complexos como os pesticida, que contaminam matrizes ambientais como água, solo e ar. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a capacidade de espécies fúngicas de removerem pesticida em meio aquoso sintético. Desta forma a tese foi estruturada em quatro seções: 1) uma introdução geral, com uma pergunta de pesquisa e possíveis hipóteses; 2) um artigo de revisão intitulado “Potencial de fungos para biorremediação de pesticidas: uma revisão sobre cepas isoladas e consórcios” que aborda tipos principais de pesticidas comumente apresentados em pesquisas sobre biorremediação, assim como estado da arte a partir de levantamento bibliográfico com critérios de exclusão e inclusão. 3) artigo experimental intitulado “Efeito de pesticida sobre o crescimento de fungos consorciados”, no qual foi avaliada a tolerância das quatro espécies estudadas ao herbicida paraquat nas concentrações 10, 20, 30, 40, 50 e 60 mg.L-1.Foram preparadas 140 placas para registro fotográfico e para cálculo de taxas de velocidade de crescimento de fungos isolados e fungos consorciados. 4) artigo experimental intitulado “Consórcio de fungos para degradação de paraquat em reatores com biomassa dispersa e imobilizada”, no qual foram montados reatores em batelada agitada com biomassa dispersa e, posteriormente, reatores sequenciais com biomassa imobilizada na ausência e presença de cossubstrato, sendo que as espécies escolhidas para a batelada agitada foram as que se desenvolveram melhor em placas de Petri: Aspergilusniger AN 400, Phanerochaete chrysospporium e Trametes versicolor. Diante dos resultados de remoção das bateladas agitadas com biomasssa dispersa é que foi decidida a composição dos reatores sequencias, que foram reator com consórcio A.niger AN 400 com P. chrysosporium sem glicose e reator de A. niger na presença de 5 g.L-1 de glicose, em 10ciclos de 48 horas cada. O consórcio A.niger AN 400 e P. chrysosporium alcançou 42% de remoçao de paraquat enquanto batelada agitada, enquando A.niger AN 400 isolado com glicose removeu 37,3% de paraquat. Os resultados obtidos nos reatores sequenciais apontaram a viabilidade de uso de fungos consorciados para remoção de pesticida em meio líquido, com foco na melhoria do tempo reacionall. Foram estudados os parâmetros de remoção de paraquat, demanda química de oxigênio e pH em todos reatores. Nas bateladas sequenciais verificou-se que os valores de remoção de paraquat não obedeceram um padrão.
dc.title.en: Bioremediation of pesticides by fungal consortium
dc.subject.ptbr: Micoremediação
dc.subject.ptbr: Paraquat
dc.subject.ptbr: Fungos isolados
dc.subject.ptbr: Consórcios
dc.subject.en: Bioremediation
dc.subject.en: Paraquat
dc.subject.en: Isolated fungi
dc.subject.en: Consortia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
local.date.available2024-10-31-