Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maia, Luis Parente-
dc.contributor.author: Silva, Lídia Torquato da-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SILVA, Lídia Torquato da. Mapeamento de habitats como subsídios ao plano de manejo de unidades de conservação marinhas: o caso da APA Costa das Algas e refúgio da vida silvestre de Santa Cruz (Brasil). 2024. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR - Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: From the initiative of civil society, through NGO, community associations, representatives of the fishing sector and residents, the APA Costa das Algas and the Wildlife Refuge of Santa Cruz was created by Federal Decree on June 18, 2010, in Espírito Santo. The rearing occurred mainly because it is a region with large physiographic varieties and predominant occurrence of carbonate sediments, including rhodolith bank and biodetritic sands. The aim of this study is to use the concept of habitats for the elaboration and characterization of thematic maps of the two environmental units: the Environmental Protection Area (APA) Algae Coast and the Wildlife Refuge (RVS) of Santa Cruz, so that they can be used for the elaboration of management plans. Methodologically, 50 points distributed in an area of 1580,330 km2 were defined, in which recognition was performed through filming by a remotely controlled vehicle (ROV), which was then analyzed to obtain the field truth. From the interpretation of all the information obtained, together with the survey of geophysical data and collection of sediment samples, carried out by the Project 'Detailed Study of the Ocean Bed inside the RvS of Santa Cruz, APA Costa das Algas and Immediate Surroundings of 2000m', we obtained twelve different types of habitats that make up the thematic map. Thus, the sum of the survey of all these attributes will produce a chart with all the habitats of the conservation units under study, enabling the association of habitats and coastal and marine ecosystems. With this, it will be possible to establish the differentiation of intensity of use through its zoning, aiming at the protection of natural and cultural resources. This survey can be used as a tool in the elaboration of the Management Plans of the two conservation units, so that the effective practice of the objectives established in its creation occurs, as well as its management with more effective measures in conservation and management, based on its sustainable development.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Mapeamento de habitats como subsídios ao plano de manejo de unidades de conservação marinhas: o caso da APA Costa das Algas e refúgio da vida silvestre de Santa Cruz(Brasil)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Gastão, Francisco Gleidson da Costa-
dc.description.abstract-ptbr: A partir da iniciativa da sociedade civil, por meio de ONGs, associações comunitárias, representantes do setor pesqueiro e moradores, foi criada, por Decreto Federal, a APA Costa das Algas e o Refúgio de Vida Silvestre de Santa Cruz, em 18 de junho de 2010, no estado do Espírito Santo. A criação decorreu, principalmente, por se tratar de uma região com grandes variedades fisiográficas e ocorrência predominante de sedimentos carbonáticos, incluindo banco de rodolitos e areias biodetriticas. O objetivo do presente estudo é utilizar o conceito de habitats para a elaboração e caracterização de mapas temáticos das duas unidades ambientais: a Área de Proteção Ambiental (APA) Costa das Algas e o Refúgio de Vida Silvestre (RVS) de Santa Cruz, para que possam vir a ser utilizados para a elaboração dos Planos de manejo. Metodologicamente, foram definidos 50 pontos distribuídos em uma área de 1580.330 km2, na qual foi realizada o reconhecimento através de filmagens realizadas por um veículo controlado remotamente (ROV) que, então, foram analisadas para se obter a verdade de campo. A partir da interpretação de todas as informações obtidas, juntamente com o levantamento de dados geofísicos e coleta de amostras de sedimentos, realizados pelo Projeto ‘Estudo Detalhado do Leito Oceânico no Interior da RVS de Santa Cruz, APA Costa das Algas e Entorno Imediato de 2000m’, obtivemos doze diferentes tipos de habitats que compõem o mapa temático. Assim, a soma do levantamento de todos estes atributos irá produzir uma carta com todos os habitats das unidades de conservação em estudo, possibilitando a associação dos habitats e dos ecossistemas costeiros e marinhos. Com isso, será possível estabelecer a diferenciação de intensidade de uso mediante seu zoneamento, visando à proteção de recursos naturais e culturais. Esse levantamento poderá ser utilizado como ferramenta na elaboração dos Planos de Manejo das duas unidades de conservação, para que ocorra a prática efetiva dos objetivos estabelecidos na sua criação, bem como sua gestão com medidas mais efetivas na conservação e manejo, baseada no seu desenvolvimento sustentável.
dc.subject.ptbr: Ecossistemas
dc.subject.ptbr: Habitats
dc.subject.ptbr: Unidade de conservação marinha
dc.subject.ptbr: Plano de manejo
dc.subject.en: Ecosystems
dc.subject.en: Habitats
dc.subject.en: Marine conservation unit
dc.subject.en: Management plant
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7375-336Xpt_BR
local.date.available2024-