Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cesar, Carlos Lenz-
dc.contributor.author: Lima Neto, Eliezer Barbosa-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: LIMA NETO, E. B. Análise da rede "minimum spanning tree" de correlação econômica entre as principais ações mundiais no recente período de instabilidade global. 2024. 75 f. Monografia (Bacharelado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: In this work we will use the Minimum Spanning Tree (MST) using Correlation Distance to study the relationships between the main global stocks in the period from 2018 to 2024. The Correlation Distance matrix is given by d(i,j) = √2(1−r(i, j)), where r(i,j) is the surface coefficient between the vertices xi and x j. The brightness coefficient varies between -1, perfect anti-transparency, and +1, perfect transparency, and r(ij) = 0, meaning uncorrelated, or independent, variables. Correlation of a variable with itself is always equal to +1, r(i, i) = 1. Thus, d(i,j) varies between 0 for r(i,j)= +1, and 2 for r(ij,j) = -1. Using the distance matrix, we calculate the MST, the network that connects all variables, without cycles, with the shortest distance. To do this, we will use the PRIM algorithm, which searches for the closest vertex to any element of the network already found. We can show the MST through graphs, or reorder the expansion matrix in the order of the MST. With this, we visualize the clusters formed by proximity of variables. We use financial market data composed of the main stock indexes of the countries obtained from the ’Yahoo Finance’ database for the period 2018 - 2024, which included the years 2020-2022 with pandemic and lockdown, allowing a comparison with the years 2018-2019 to understand the economic effects of the lockdown. On the other hand, in the period 2022 and 2023, the Ukraine-Russia war took place, with strong impacts on energy and food prices, and, consequently, on the stock values of several companies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise da rede "minimum spanning tree" de correlação econômica entre as principais ações mundiais no recente período de instabilidade global
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Neste trabalho utilizaremos a ’Minimum Spanning Tree’ (MST) usando Distância de Correlação para estudar as relações entre as principais ações globais no período de 2018 a 2024. A matriz Distância de Correlação é dada por d(i,j) = √2(1−r(i, j)), onde r(i,j) é o coeficiente de correlação entre as vértices xi e x j. O coeficiente de correlação varia entre -1, anti correlação perfeita, e +1, correlação perfeita, e r(ij) = 0, significa variáveis descorrelacionadas, ou independentes. Correlação de uma variável consigo mesma é sempre igual à +1, r(i, i) = 1. Dessa forma, d(i,j) varia entre 0 para r(i,j)= +1, e 2 para r(i,j) = -1. Com a matriz de distâncias calculamos a MST, a rede que conecta todas as variáveis, sem ciclos, com a menor distância. Para isso usaremos o algoritmo de PRIM, que procura o vértice mais próximo de qualquer elemento da rede já encontrada. Podemos mostrar a MST através de grafos, ou reordenar a matriz de correlação pela ordem do MST. Com isso, visualizamos os ’clusters’ formados por proximidade de variáveis. Utilizamos os dados do mercado financeiro composto por os principais índices de ações dos países obtidos do banco de dados da ’Yahoo Finance’ no período 2018 – 2024, que incluiu os anos de 2020-2022 com pandemia e lockdown, permitindo uma comparação com os anos de 2018-2019 para entender os efeitos econômicos do lockdown. Por outro lado, no período de 2022 e 2023 aconteceu a guerra Ucrânia-Rússia, com fortes impactos nos preços de energia e alimentos, e, consequentemente, nos valores das ações de várias empresas.
dc.subject.ptbr: Minimum spanning tree
dc.subject.ptbr: Lockdown
dc.subject.ptbr: Guerra na Ucrânia
dc.subject.en: Minimum spanning tree
dc.subject.en: Lockdown
dc.subject.en: War in Ukraine