http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78654
Tipo: | TCC |
Título: | Indicadores de desempenho como ferramenta de manutenção em uma indústria cimenteira no Estado do Ceará |
Título em inglês: | Performance indicators as a maintenance tool in a cement industry in the State of Ceará |
Autor(es): | Nogueira, Ana Vitória Pinheiro |
Orientador: | Silva, Marcelo José Gomes da |
Palavras-chave em português: | Indicadores de desempenho;Cimento - Indústria - Indicadores;Overaal equipment effictiveness;Indústria de cimento - Indicadores de desempenho;OEE |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | NOGUEIRA, Ana Vitória Pinheiro. Indicadores de desempenho como ferramenta de manutenção em uma indústria cimenteira no Estado do Ceará. 2024. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | O setor empresarial tem investido no planejamento, no controle de produção, no controle de qualidade e na gestão de indicadores de desempenho. Nesse contexto, vê-se a necessidade de estudar e analisar esses indicadores. Com eles pode-se identificar problemas e pontos de melhoria e, assim, ter uma análise crítica do processo e permitir tomada de decisões mais assertivas. Com o objetivo de analisar os indicadores de manutenção que mensuram os resultados da produção, o seguinte trabalho disserta sobre os indicadores de desempenho, estudando afundo estes indicadores, correlacionando a eficiência geral do equipamento (OEE) com os indicadores mencionados e analisando quais têm maior ou menor influência no OEE. Utilizar indicadores de desempenho para calcular o desempenho da fábrica auxiliam para que os processos ocorram da forma mais eficaz. Foram definidos os indicadores, foi correlacionado o OEE com os demais indicadores e analisado quais têm maior ou menor correlação, para que possa ser entendido em quais devem concentrar os maiores esforços da gestão. |
Abstract: | The business sector has invested in planning, production control, quality control and management of performance indicators. In this context, there is a need to study and analyze these indicators. With them, you can identify problems and points for improvement and, thus, have a critical analysis of the process and allow more assertive decision-making. In order to analyze the maintenance indicators that measure the results of production, the following work discusses the performance indicators, studying these indicators in depth, correlating the overall efficiency of the equipment (OEE) with the indicators mentioned and analyzing which ones have a greater or lesser influence on the OEE. Using performance indicators to calculate the factory's performance helps processes to occur in the most effective way. The indicators were defined, the OEE was correlated with the other indicators and which ones have a greater or lesser correlation were analyzed, so that it can be understood which ones should concentrate the greatest efforts of the management. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78654 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5966620282197803 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |