http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78649
Tipo: | Dissertação |
Título: | rTiWIM: uma ferramenta para elicitação e validação de requisitos de software utilizando linguagem de interface |
Autor(es): | Araújo, João Victor Rocha |
Orientador: | Sampaio, Andréia Libório |
Coorientador: | Bezerra, Carla Ilane Moreira |
Palavras-chave em português: | elicitação de requisitos;validação de requisitos;linguagem de interface |
CNPq: | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | ARAÚJO, João Victor Rocha. rTiWIM: uma ferramenta para elicitação e validação de requisitos de software utilizando linguagem de interface. 2024. 122 f. Dissertação (mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Programa de Pós-Graduação em Computação, Quixadá, 2024. |
Resumo: | O processo de levantamento de requisitos é uma das etapas fundamentais no ciclo de vida de um produto de software. No contexto de desenvolvimento de software, há cada vez mais a necessidade de ferramentas que apoiem os stakeholders no processo de elicitação e validação dos requisitos do sistema. A participação do usuário final nesse processo, consolida a comunicação entre as partes interessadas para novas descobertas e problemáticas que o sistema possa apresentar. Dessa forma, esta dissertação propõe uma ferramenta de apoio aos stakeholders do sistema, denominada rTiWIM, que utilizará o modelo de comunicação TiWIM para elicitar e validar requisitos de software em sistemas Web através da linguagem de interface. A ferramenta irá dispõe das seguintes funcionalidades: (i) cadastro de usuários, (ii) validação de páginas, (iii) cadastro de páginas para validação, (iv) chat online e (v) avaliações realizadas por usuários finais além de um ambiente colaborativo para facilitar a comunicação dos stakeholders. Para avaliar a ferramenta, foi realizado um grupo focal com desenvolvedores e profissionais da área a fim de verificar a relevância da ferramenta bem como testar suas funcionalidades na prática e uma avaliação empírica com um sistema real em processo de desenvolvimento. Com base nos argumentos dos grupos e feedbacks coletados no teste empírico, foi possível identificar melhorias na aplicação bem como os seus benefícios gerados na comunicação das partes interessadas no desenvolvimento do sistema. |
Abstract: | The process of requirements gathering is one of the fundamental stages in the software product lifecycle. In the context of software development, there is an increasing need for tools that support stakeholders in the process of eliciting and validating system requirements. The involvement of the end-user in this process strengthens the communication between interested parties, leading to new discoveries and potential issues the system might present. Thus, this dissertation proposes a support tool for system stakeholders, named rTiWIM, which will utilize the TiWIM communication model to elicit and validate software requirements in web systems through interface language. The tool will provide the following functionalities: (i) user registration, (ii) page validation, (iii) registration of pages for validation, (iv) online chat, and (v) evaluations carried out by end-users, as well as a collaborative environment to facilitate communication among stakeholders. To evaluate the tool, a focus group was conducted with developers and professionals in the field to assess the relevance of the tool and test its functionalities in practice, along with an empirical evaluation using a real system under development. Based on the arguments from the groups and feedback received during the empirical test, it was possible to identify improvements in the application as well as the benefits generated in the communication among stakeholders involved in system development. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78649 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5714218246069496 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/4277471687235814 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |