Tipo: Dissertação
Título: Eu sou a minha arte: representação social lésbica em Cassandra Rios (1979-1983)
Autor(es): Rodrigues, Amanda Shelle Paula
Orientador: Oliveira, Cláudia Freitas de
Palavras-chave em português: Cassandra Rios;Autoria lesbianidades;Lesbianidades
Palavras-chave em inglês: Authorship;Lesbianism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Data do documento: 2024
Citação: RODRIGUES, Amanda Shelle Paula. Eu sou a minha arte: representação social lésbica em Cassandra Rios (1979-1983). 2024. 102 f. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Pós-Graduação em História, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Esta dissertação, intitulada "Eu sou a minha arte: A representação social lésbica em Cassandra Rios (1979-1983)", busca compreender a transformação na representação da lesbianidade na obra "Eu sou uma lésbica" (1981), de Cassandra Rios. O foco do estudo está em identificar e analisar os fatores sociais, culturais e políticos que influenciaram essa mudança na abordagem da autora sobre o tema. Para isso, utilizo como base teórica os trabalhos de Roger Chartier, Sandra Reimão, Marcelino, Antônio Candido, Marco Napolitano e Renan Quinalha, que oferecem subsídios para entender as relações entre literatura, censura e a construção social da identidade lésbica na obra de Rios.
Abstract: This dissertation, titled "I Am My Art: The Social Representation of Lesbianism in Cassandra Rios (1979-1983)," aims to understand the shift in the representation of lesbianism in Cassandra Rios' work "I Am a Lesbian" (1981). The study focuses on identifying and analyzing the social, cultural, and political factors that influenced this change in the author's approach to the subject. To support this analysis, I draw on the theoretical frameworks of Roger Chartier, Antonio Candido, Marco Napolitano, and Renan Quinalha, who provide insights into the relationships between literature, censorship, and the social construction of lesbian identity in Rios' work.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78648
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-7608-6179
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7320344244420638
Tipo de Acesso: Acesso Aberto