Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78632
Type: TCC
Title: Procedimentos seguros na fabricação de produtos para alimentação animal
Authors: Pires, Letícia Batista
Advisor: Pinto, Andrea Pereira
Co-advisor: Guimarães, Allisson Ney Carvalho
Keywords in Brazilian Portuguese : Competitividade;Inocuidade;Sequenciamento
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Issue Date: 2024
Citation: PIRES, Letícia Batista. Procedimentos seguros na fabricação de produtos para alimentação animal. 2024. 53 f. Monografia (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Abstract in Brazilian Portuguese: O Brasil está entre os maiores países produtores de ração animal, ocupando o terceiro lugar no ranking mundial. O compromisso dos estabelecimentos fabricantes em produzir com qualidade é um dos principais fatores que contribuem para essa posição de destaque, uma vez que, a preocupação em produzir alimentos seguros para o consumo animal impacta diretamente na redução dos riscos de substâncias residuais em produtos de origem animal, que poderiam causar danos à saúde do consumidor. Diante da competitividade de mercado do setor de nutrição animal, empresas que implementam medidas rigorosas para a segurança dos alimentos em todo o processo produtivo, desde a recepção das matérias-primas até a expedição e transporte do produto final, ganham maior relevância. Além disso, essas empresas têm o dever de adotar medidas higiênico-sanitárias para garantir o cumprimento das legislações vigentes do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), órgão responsável pela regulamentação e fiscalização do setor de produtos destinados à alimentação animal no Brasil. Para eliminar os riscos de ocorrer contaminação cruzada ao longo de toda a cadeia produtiva, o controle de qualidade deve abranger todos os aspectos do processo, considerando instalações, equipamentos, pessoal, utensílios, uniformes e embalagens. A implementação eficaz das Boas Práticas de Fabricação (BPF) e dos Procedimentos Operacionais Padrões (POP) é fundamental para assegurar a qualidade dos produtos fabricados. Os estabelecimentos que utilizam ingredientes de origem animal, aditivos, produtos veterinários ou que fabricam produtos para diferentes categorias e espécies animais, devem ter um cuidado adicional no controle da contaminação cruzada, adotando procedimentos de sequenciamento de produção e limpeza de linha, quando aplicável. Logo, objetivou-se, com essa revisão, abordar a importância da segurança dos alimentos e dos métodos de prevenção da contaminação cruzada em fábricas de ração. Desse modo, garantindo a inocuidade dos produtos para a alimentação animal e aumentando a segurança dos produtos de origem animal que chegam à mesa do consumidor.
Abstract: Brazil is among the largest animal feed-producing countries, ranking third in the world. The commitment of manufacturing establishments to produce with quality is one of the main factors contributing to this prominent position, as the concern with producing safe food for animal consumption directly impacts the reduction of risks from residual substances in animal-derived products that could harm consumer health. Given the competitive market in the animal nutrition sector, companies that implement stringent measures for food safety throughout the entire production process, from the receipt of raw materials to the dispatch and transportation of the final product, gain greater relevance. Additionally, these companies have a duty to adopt hygienic and sanitary measures to ensure compliance with the regulations of the Ministry of Agriculture and Livestock (MAPA), the body responsible for regulating and inspecting the animal feed sector in Brazil. To eliminate the risks of cross-contamination throughout the production chain, quality control must cover all aspects of the process, including facilities, equipment, personnel, utensils, uniforms, and packaging. The effective implementation of Good Manufacturing Practices (GMP) and Standard Operating Procedures (SOP) is essential to ensure the quality of the manufactured products. Establishments that use animal-derived ingredients, additives, veterinary products, or that manufacture products for different categories and species of animals must take additional care in controlling cross-contamination by adopting production sequencing procedures and line cleaning, where applicable. Therefore, this review aims to address the importance of food safety and methods for preveting cross-contamination in feed mills. Thus, ensuring the safety of animal feed products and increasing the safety of animal-derived products that reach the consumer's table.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78632
Author's Lattes: http://lattes.cnpq.br/7208840317272856
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/6716839982492048
Co-advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/0881345657611337
Access Rights: Acesso Aberto
Appears in Collections:ZOOTECNIA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2024_tcc_lbpires.pdf386,53 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.