http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78629
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Frota, Cristiane Cunha | - |
dc.contributor.author | Santos, Matheus Moura dos | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Matheus Moura dos. Prevalência do Papiloma Vírus Humano (HPV) na cavidade oral, orofaringe e colo do útero em mulheres de Juazeiro do Norte, Ceará, 2023. 2024. 78 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) – Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/78629. Acesso em: 24 out. 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Human Papilloma Virus (HPV) is studied worldwide due to its association with cancer, particularly cervical cancer, which has a high prevalence among women in developing countries such as Brazil. Molecular studies on cancers of the oral cavity and oropharynx reveal the presence of HPV DNA in these tumors, demonstrating its involvement in oral carcinogenesis. More than 200 types of HPV have been identified and genetically sequenced. The virus genotypes are classified according to their oncogenic potential, and can be low-risk or high-risk.The main objective of this study was to estimate the prevalence of HPV infection and its genotypes in women from the municipality of Juazeiro do Norte, Ceará. This is an analytical cross-sectional study. The study involved 166 women who were at the clinics for their preventive gynecological examination (Pap smear). They were informed about the research, asked to sign an informed consent form, and had their samples taken. Samples were collected from three anatomical sites in each participant: jugal mucosa, oropharynx, and cervix. HPV was detected and genotyped using multiplex nested PCR with primers that amplify the intergenic region and detect genotypes 6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52, 56, 58, and 59. Statistical analyses were conducted using R software and Excel.In the oropharynx survey, 26 participants tested positive for E6/E7 (18.0%). The most prevalent genotype was HPV 16, found in 11.1% of participants. Other identified types included HPV 33, HPV 52, HPV 56, HPV 58, and HPV 59. In the jugal mucosa, 27 participants (18.5%) tested positive for E6/E7. HPV 52 was the most prevalent specific type, found in 8.9% of participants, followed by HPV 16, present in 7.5%. Other identified types included HPV 58, HPV 33, HPV 56, and HPV 6/11.In the E6/E7 test of the cervix, 27 participants (17.8%) tested positive. Regarding the HPV types identified, HPV 52 was the most prevalent, found in 9.9% of participants. Other identified types included HPV 16, HPV 58, HPV 33, HPV 56, and HPV 6/11.When examining the presence of HPV in the cervix in relation to its detection in the oral region, we found that 52.8% of the participants who tested positive for HPV in the cervix also tested positive for HPV in the oral region. Conversely, among those who tested negative for HPV in the oral region, 38.9% were positive for HPV in the cervix. The groups of women who tested positive for HPV in both the cervix and oral mucosa or oropharynx were compared with the collected variables. Single women had a significantly higher proportion of HPV in the jugal mucosa, oropharynx, and cervix (38.6%) compared to married women (20.4%). The odds ratio (OR) was 2.45 (95% CI: 1.22 - 4.92).The prevalence of HPV in the anatomical sites studied in the women from Juazeiro do Norte was similar to that observed in Brazil and worldwide. The three most frequent genotypes in the oropharynx, jugal mucosa, and cervix of the participants were HPVs 16, 52, and 58. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Prevalência do Papiloma Vírus Humano (HPV) na cavidade oral, orofaringe e colo do útero em mulheres de Juazeiro do Norte, Ceará, 2023 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O Papiloma Vírus Humano (HPV) é mundialmente estudado devido à sua relação com o câncer, principalmente o câncer colo do útero, cujaprevalênciaé alta em mulheres que residem em países em desenvolvimentocomo o Brasil. Estudos moleculares sobre cânceres de cavidade oral e orofaringe revelam a presença do DNA do HPV nesses tumores, o que comprova sua participaçãona carcinogênese oral. Mais de 200 tipos de HPVs já foram identificados e sequenciados geneticamente. Os genótipos do vírus são classificados de acordo com a potencial oncogênico, podendo ser de baixo risco ou alto risco. O principal objetivo deste estudo foiestimar a prevalência da infecção do HPV e de seus genótiposem mulheres do município de Juazeiro do Norte, Ceará. Trata-se de um estudotransversal analítico. O estudo contou com a participação de 166 mulheres que estavam presentes nas clínicas para realizar o seu exame ginecológico preventivo (Papanicolaou). Na ocasião, as informações sobre a pesquisa foram apresentadas para assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e coleta das amostras.De cada participante foram coletadas amostras de três sítios anatômicos: mucosa jugal, orofaringe e colo do útero. A detecção e genotipagem do HPV foi por multiplex nasted PCRcom primers que amplificam a região intergênica e detectam os genótipos 6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52, 56, 58 e 59. As análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do software R e do Excel. Na pesquisa da orofaringe, 26 participantes apresentaram resultado positivo para E6/E7 (18,0%). O genótipo mais prevalente foi o HPV 16encontrado em 11,1% das participantes. Outros tipos identificados incluem HPV 33, HPV 52, HPV 56, HPV 58 e HPV 59. Na mucosa jugal, no teste de E6/E7, 27 (18,5%) das participantes foram positivas.O HPV 52 foi o tipo específicomais prevalente, encontrado em 8,9% das participantes, seguido do HPV 16 presente em 7,5%. Outros tipos identificados incluem HPV 58, HPV 33, HPV 56 e HPV 6/11. No teste de E6/E7 do colo do útero, tem-se que27 (17,8%) das participantes apresentaram resultado positivo. Quanto aos tipos de HPV identificados, o HPV 52 foi o mais prevalente, encontrado em 9,9% das participantes. Outros tipos identificados incluem HPV 16, HPV 58, HPV 33, HPV 56 e HPV 6/11. Ao examinar a presença de HPV no colo do útero em relação à sua detecção na região oral, observamos que 52,8% das participantes que testaram positivo para HPV no colo do útero também tiveram resultado positivo para HPV na região oral. Por outro lado, entre aquelas que testaram negativo para HPV na região oral, 38,9% foram positivos para HPV no colo do útero.Foram comparados os grupos de mulheres que tiveram HPV positivo tanto no colo uterino quanto na mucosa oral ou orofaringe com as variáveis coletadas.Mulheres solteiras apresentaram uma proporção significativamente maior de HPV na mucosa jugal ou orofaringe e no colo uterino (38,6%) em comparação com mulheres casadas (20,4%). A razão de chances (RC) foi de 2,45 (IC 95%: 1,22 – 4,92. A prevalência do HPV, nos sítios anatômicos estudados nas mulheres de Juazeiro do Norte, mostrou-se semelhante ao observado no Brasil e no mundo. Os três genótipos mais frequentes na orofaringe, mucosa jugal e colo uterino das participantes foram os HPVs 16, 52 e 58. | pt_BR |
dc.title.en | Prevalence of human papillomavirus (HPV) in the oral cavity, oropharynx and cervix of women in Juazeiro do Norte, Ceará, 2023 | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Neoplasias | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Reação em Cadeia da Polimerase | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Carcinogênese | pt_BR |
dc.subject.en | Neoplasms | pt_BR |
dc.subject.en | Epidemiology | pt_BR |
dc.subject.en | Carcinogenesis | pt_BR |
dc.subject.en | Polymerase Chain Reaction | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::ANATOMIA PATOLOGICA E PATOLOGIA CLINICA | pt_BR |
local.date.available | 2024 | - |