Tipo: Tese
Título: Avaliação eletrofisiológica da ação dos antioxidantes glutation e ácido alfalipóico em um modelo animal de isquemia cerebral
Autor(es): Vale, Otoni Cardoso do
Orientador: Fonteles, Manassés Claudino
Palavras-chave em português: Isquemia Encefálica;Eletroencefalografia;Glutationa;Antioxidantes
Palavras-chave em inglês: Brain Ischemia;Electroencephalography;Glutathione;Antioxidants
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2000
Citação: VALE, Otoni Cardoso do. Avaliação eletrofisiológica da ação dos antioxidantes glutation e ácido alfalipóico em um modelo animal de isquemia cerebral. 2000. 317 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Farmacologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2000. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/78604. Acesso em: 22 out. 2024.
Resumo: Um modelo animal de isquemia cerebral foi desenvolvido. Uma análise eletroencefalográfíca das amplitudes absolutas de várias fabías de fireqüência foi realizada com a finalidade de demonstrar os efeitos na atividade elétiica cerebral, mduzidos pela oclusão das artérias carótidas comuns de ratos Wistar-Kyoto anestesiados com uretana. As ondas do eletroencefalograma foram captadas a partir de eletrodos subcutâneos da região fi-ontal esquerda (F3), frontal direita (F4), parietal esquerda (P3), parietal direita (P4), e do vertex (Cz). A análise eletrofísiológica consistiu da avaliação das amplitudes absolutas médias dos vários espectros de fi-eqüência (alfa, betai, beta2, betas, teta e delta). O estudo da atividade elétrica cerebral foi feito com utilização de um sistema computadorizado apropriado para análise eletrofísiológica. Foi verificada uma redução altamente signifícatíva (P<0,015) das amplitudes absolutas médias das ondas espectrais após oclusão de ambas as artérias carótidas comuns. A mfüsâo de solução 1,2 mM de glutatíon reduzido no segmento cefálico da artéria carótida comum esquerda de ratos Wistar-Kyoto signifícantemente reverteu a depressão das amplitudes absolutas das várias fireqüências especti^is do eleti-oencefalograma (P<0,05), mduzida pela oclusão de ambas as artérias carótidas comuns. A oclusão da artéria carótida comum esquerda de ratos anestesiados com uretana causou redução menos signifícante da amplitide absoluta do que a oclusão de ambas as artérias carótidas comuns, tendo sido menos evidente a recuperação da amplitude absoluta com míüsão mtracarotídea de solução 1,2 mM de glutation reduzido. A míüsão intracarotídea esquerda de solução 0,12 mM de glutation reduzido xl\ em ratos com oclusão büateral das artérias carótidas comuns reverteu a redução da amplitude absoluta média do especti-o betai fi-ontal direito, quando analisada a atividade hipersmcrona (P<0,05), porém induziu atividade eleti'ofisiologica de sono NREM (P<0,05). A iníüsão mtracarotídea esquerda de solução 2,1 mM de L-cistina ou 1,2 mM de L-glutamina em ratos com oclusão de ambas as artérias carótidas comuns não produziu modificações consistentes nas amplitudes absolutas dos espectros do eletroencefalograma. A míüsão intracarotídea esquerda de ácido a-lipóico em ratos com oclusão de ambas as artérias carótidas comuns causou uma redução inicial e recuperação parcial final de vários espectros de frequência do eletroencefalograma (P<0,05); a infusão inti^carotídea de solução 6,06 mM de ácido a-lipóico significantemente reverteu a depressão mduzida pela isquemia das amplitudes absolutas dos especti-os teta das regiões fi-ontais e delta da região parietal direita; a míüsão mtracarotídea de solução 60,6 mM de ácido a-lipóico signifícativamente aumentou a depressão induzida pela isquemia de quase todos os espectros de fi-eqüência do eletroencefalograma (P<0,05). Foi finalmente demonsti-ado que as míüsões intracarotídeas de solução 1,2 mM de glutation reduzido e 6,06 mM de ácido a-lipóico em ratos com oclusão das artérias carótidas comuns mduzü-am signifícativo aumento dos níveis cerebrais de glutatíon reduzido (P<0,05). Concluiu-se que uma análise eletroencefalográfíca adequada de ratos Wistar-Kyoto com oclusão das artérias carótidas comuns é um modelo valioso de estudo de efeitos citotóxicos da isquemia cerebral e pode ser usado para verificar o efeito citoprotetor de glutation reduzido e ambas ações pró-oxidante ou antioxidante do ácido a-lipóico, bem como, para estudo
Abstract: An animal model for brain ischemia was developed. An electroencephalographic analysis of several band fi'equency absolute amplitudes has been performed m order to demonstrate the effects on cerebral electric activity induced by ischemia, followmg common carotid arteries büateral obüteration in Wistar-Kyoto rats, anaesthetized with urethane. The waves were recorded fi-om subcutaneous electi-odes on left frontal (F3), right frontal (F4), left parietal (P3), right parietal (P4) and vertex (Cz) regions. This electi-ophysiological analysis consisted of the absolute amplitude means evaluation of the several frequency spectra (alpha, betai, betaz, betas, theta and delta). The cerebral electrical activity was picked up by an appropriate hardware and a software system for analysis. It has been verified a highly significant reduction of the absolute amplitude means of the spectrum waves (P<0,015) after both common carotid arteries occlusion. The miusion of 1.2 mM reduced glutathione solution into the cephalic segment of the left common carotid artery of Wistar-Kyoto rats significantly reverted the depression of the absolute amplitudes of the several spectral frequencies of the electroencephalogram (P<0,05) induced by obüteration of both common carotid arteries. The infusion of 0,12 mM reduced glutafhione or saline solution into the cephalic segment of the left common carotid artery of the same animals did not reverted significantly the depression oftiie electroencephalographic wave absolute amplitudes mduced by obuteration of both common carotid arteries. The occlusion of left common carotid artery in urethane anaesthetized Wistar-Kyoto rats caused less significant absolute amplitude reduction than both carotid arteries occlusion and the the absolute amplitude recovery with intracarotid 1,2 mM reduced glutathione infusion was less evident. The left intracarotid infusion of 0,12 mM reduced glutathione m rats with bilateral common 281 carotid arteries occlusion reverted the ischemic absolute amplitude reduction of only right frontal betai hypersynchronic activity (P<0,05), but induced NREM sleep electi'ophysiological activity (P<0,05). The intracarotid infusion of 2,1 mM L-cystine or 1,2 mM L-glutanüne in rats wiüi both common carotid arteries occlusion did not cause consistent absolute amplitude modifications of the electoencephalographic spectral waves. The inti'acarotid infusion of 3,03 mM a-1ipoic acid in rats with both common carotid arteries occlusion caused initial reduction and partial final absolute amplitude recuperation of several specti-al band fi-equencies (P<0,05); the mtracarotid infusion of 6,06 mM a-1ipoic acid significantly reverted the ischemic depression of the absolute amplitudes of frontal theta and right parietal delta spectra; the mtracarotid infusion of 60,6 mM a-1ipoic acid significantly increased Uie absolute amplitude ischemic-mduced depression of ahnost all specti-al electroencephalographic waves (P<0,05). Fmally, It has been demonstrated that intracarotid 1,2 mM reduced glutathione and 6,06 mM a-1ipoic acid m rats with both common carotid arteries occlusion increased the inu-acerebral level of reduced glutathione (P<0,05). It was concluded that an appropriated electroencephalographic analysis of Wistar-Kyoto rats with both carotid arteries occlusion is a valuable study model of cytotoxic effects of cerebral ischemia and could be used to verify fhe cytoprotector reduced glutathione effect and both pro-oxidant and oxidant a-1ipoic acid action, as weU as other drug effect studies
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78604
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0128019591224851
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9573494878534134
Tipo de Acesso: Acesso Aberto