http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78601| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Obtenção de insumos proteicos de amêndoa de castanha de caju por diferentes rotas e aplicação em produto plant-based |
| Título em inglês: | Obtaining protein inputs from cashew nuts through different routes and application in plant-based products |
| Autor(es): | Carmo, Jéssica Silva do |
| Orientador: | Dionisio, Ana Paula |
| Palavras-chave em português: | Proteína vegetal;Aminoácido;Nuggets;Inovação;Alimento |
| Palavras-chave em inglês: | Vegetable protein;Amino acid;Nuggets;Innovation;Food |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | CARMO, Jéssica Silva do. Obtenção de insumos proteicos de amêndoa de castanha de caju por diferentes rotas e aplicação em produto plant-based. 2024. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | O desenvolvimento de produtos plant-based com qualidade nutricional e bem aceitos pelos consumidores tem impulsionado a busca por fontes proteicas vegetais alternativas. A amêndoa da castanha de caju (ACC) se destaca por apresentar proteína considerada de qualidade e boa funcionalidade tecnológica, além de sabor suave. A extração de óleo é uma etapa importante quando se trata de obter concentrados proteicos de matérias-primas oleaginosas. Os principais métodos de extração de óleo são a prensagem e a extração por solventes. A prensagem a frio é rápida, acessível e econômica, não envolvendo aquecimento ou adição de produtos químicos, embora apresente um rendimento de extração inferior a outros métodos. O hexano é um solvente amplamente utilizado na extração de óleos vegetais devido à sua alta eficiência, porém é conhecido por ser altamente tóxico e inflamável e pode deixar resíduos tanto no óleo quanto na farinha desengordurada. A extração aquosa de óleo é uma alternativa viável que não requer o uso de solventes orgânicos, permitindo a recuperação simultânea de óleo e proteína. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a obtenção de insumos proteicos de ACC por métodos alternativos ao uso do hexano para extração do óleo e avaliar a aplicação no desenvolvimento de produto análogo à cárneo. A torta desengordurada e o concentrado proteico obtidos do processo com uso de hexano em aparelho Soxhlet apresentaram maiores teores de proteínas, 40,36% e 85,45%, respectivamente, confirmando ser este o método mais eficiente para a extração de óleo descrito na literatura. O processo de prensagem resultou em torta e concentrado proteico com 27,40% e 59,34% de proteínas, respectivamente. A extração aquosa de óleo apresentou rendimento mais vantajoso que a prensagem, obtendo-se torta com 35,51% e concentrado com 69,02% de proteínas. O concentrado proteico derivado da torta por extração aquosa exibiu características funcionais-tecnológicas interessantes, como melhor capacidade de absorção de óleo e emulsificante. Os concentrados proteicos de ACC apresentaram perfil de aminoácidos completo, sendo a lisina o único aminoácido essencial limitante, e digestibilidade in vitro maior que 90%. A aplicabilidade dos insumos proteicos de ACC foi avaliada no desenvolvimento de empanados vegetais. As três formulações apresentaram teor de proteínas variando de 9,54% a 17,97%. Os empanados elaborados com tortas desengorduradas por extração aquosa e por prensagem apresentaram mais de 10% do valor diário de referência (VDR) de proteínas por porção e um excelente perfil de aminoácidos, podendo ser rotulados como "fonte de proteínas". A formulação adicionada de concentrado proteico obtido a partir de torta desengordurada por extração aquosa apresentou mais de 20% do VDR de proteínas por porção, mas necessita de ajustes para aumentar o teor de lisina. As formulações de empanados vegetais de ACC tiveram uma aceitabilidade superior a 79% e intenção de compra acima de 70% na zona positiva, demonstrando grande potencial de mercado. Os resultados indicaram que os insumos proteicos de ACC apresentaram boa aplicabilidade no desenvolvimento de produto análogo à cárneo. A escolha do método de processamento é determinante na composição e características dos produtos a serem desenvolvidos, sendo viável a utilização de métodos alternativos à extração de óleo com hexano. |
| Abstract: | The development of plant-based products with nutritional quality and well-accepted by consumers has driven the search for alternative vegetable protein sources. Cashew nut stand out for presenting protein considered to be of quality and good technological functionality, besides mild flavor. Oil extraction is an important step when it comes to obtaining protein concentrates from oilseed raw materials. The main oil extraction methods are pressing and solvent extraction. Cold pressing is fast, accessible and economical, involving no heating or addition of chemicals, although it has a lower extraction yield than other methods. Hexane is a solvent widely used in the extraction of vegetable oils due to its high efficiency, but it is known to be highly toxic and flammable, and can leave residues in both the oil and the defatted flour. Aqueous oil extraction is a viable alternative that does not require the use of organic solvents, allowing the simultaneous recovery of oil and protein. The aim of this study was to evaluate the production of protein inputs from cashew nut by alternative methods to the use of hexane for oil extraction and to evaluate their application in the development of a meat analogue product. Defatted flour and protein concentrate obtained from the process using hexane in a Soxhlet apparatus presented higher protein contents, 40.36% and 85.45%, respectively, confirming that this is the most efficient method for oil extraction described in the literature. Pressing process resulted in defatted flour and protein concentrate with 27.40% and 59.34% of proteins, respectively. Aqueous oil extraction had a more advantageous yield than pressing, obtaining defatted flour with 35.51% and protein concentrate with 69.02% of proteins. Protein concentrate derived from the defatted flour by aqueous extraction exhibited interesting functional and technological characteristics, such as better oil absorption and emulsifying capacity. Protein concentrates presented a complete amino acid profile, with lysine being the only limiting essential amino acid, and in vitro digestibility greater than 90%. The applicability of cashew nut protein inputs was evaluated in the development of plant-based nuggets. Plant-based nuggets presented protein contents ranging from 9.54% to 17.97%. Plant-based nuggets prepared with defatted flour by aqueous extraction and pressing presented more than 10% of the daily reference value (DRV) of proteins per serving and an excellent amino acid profile, can be labeled as a "source of proteins". Plant-based nuggets with addition of protein concentrate obtained from defatted flour by aqueous extraction presented more than 20% of the DRV of proteins per serving, but requires adjustments to increase the lysine content. Cashew nut plant-based nuggets had an acceptability higher than 79% and a purchase intention above 70% in the positive zone, demonstrating great market potential. The results indicated that the cashew nut protein inputs showed good applicability in the development of a meat analogue. The choice of processing method is decisive in the composition and characteristics of the products to be developed, making it viable to use alternative methods to oil extraction with hexane. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78601 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3731929964369708 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |