http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78599
Tipo: | Dissertação |
Título: | Alterações comportamentais, histopatológicas e neuroquímicas em ratos adultos durante a fase aguda da convulsão induzida por pilocarpina |
Título em inglês: | Behavioural histopathological and neurochemical alterations in adult rat during the acute phase of pilocarpine-induced seizures |
Autor(es): | Freitas, Revelilson Mendes de |
Orientador: | Fonteles, Marta Maria de França |
Palavras-chave em português: | Epilepsia;Pilocarpina;Sistema Nervoso |
Palavras-chave em inglês: | Epilepsy;Pilocarpine;Nervous System |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
Data do documento: | 2003 |
Citação: | FREITAS, Revelilson Mendes de. Alterações comportamentais, histopatológicas e neuroquímicas em ratos adultos durante a fase aguda da convulsão induzida por pilocarpina. 2003. 147 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2003. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 78599. Acesso em: 22 out. 2024. |
Resumo: | Estudos comportaiiientais, histopatológicos e neuroquímicos forani realizados em ratos com 2 meses de idade, através da administração de pilocarpina 400mg/Kg, subcutânea, P400, a fim de investigar o mecanismo da fase aguda do processo convulsivo. Os animais foram obsei'vados durante l e 24h, sendo sacrificados logo depois o período de cada observação. Os estudos comportamentais mostraram que a administração de P400, produziu sinais colinérgicos periféricos e movimentos estereotipados em todos os animais nos dois períodos de observação. Somente o índice de desenvolvimento de convulsões, estado epiléptico, foi menor, e não houve morte nos animais com l h de observação. O esfrudo da latência das convulsões e do estado epiléptico mostraram que os animais com P400 apresentaram a primeira convulsão antes de uma hora de observação que progrediram para o estado epiléptico após 32 minutos da primeira convulsão. A análise histopatológica revelou que áreas como hipocampo, córtex entorrinal, corpo esmado e substância negra sofreram alterações nos animais adultos, observados 24h e mortos logo em seguida. No grupo observado por l h nenhuma alteração foi vista. Os estudos neuroquímicos revelaram que a atividade acetilconesterásica estnatal dos animais que tiveram convulsão e estado epüéptico sofreu uma redução significativa apenas na primeira hora da fase aguda. Após a observação de 24h, a atividade enzimátíca tendeu a retomar para o seu nível normal, semelhante ao controle (NaCl 0,9%). A densidade dos receptores colinérgicos e dopammérgicos estiatais após l e 24h de observação apresentou-se diminuída e não alterada, respectivamente, nos animais adultos tratados com P400. A constante de dissociação (Kd) dos receptores colmérgicos muscarímcos (Mi+Mz) apresentou-se dimmuída apenas nos animais que apresentaram convulsão, estado epüéptico e que foram sacrificados 24h depois do tratamento. Quanto, aos receptores dopaminérgicos (Di e Dz) foi vista uma diininuição do Kd em ambos os períodos de observação no grupo com P400. No que se refere à determinação de monoaminas e seus metabólitos, o P400 reduziu a concentração de dopamina (DA), 3,4 ácido dihidroxifenilacético (DOPAC) e da serotonina (5- HT), no corpo estnado dos ammais no período de l e 24h de observação. Com relação aos metabólitos, ácido homovanílico (HVA) e ácido 5-hidroxiindolacético (5-HIAA) as alterações observadas foram diferenciadas. O conhecimento da fisiopatologia da convulsão e a identificação dos mecanismos de instalação, propagação e manutenção do processo convulsivo devem ser melhores investigados para facüitar o conhecimento de fatores inerentes à epilepsia. |
Abstract: | Behavioral, histopathological and neurochemical studies were carried out with 2 months-old rats treated wifh pilocarpine 400mg/Kg, s.c., (P400), subcutaneous, ia order to investigate the mechanism involved in the acute phase of seizures. The animals were observed for 1 and 24h after the P400 administration, and sacrified after the observation periods. The behavioral studies showed that in both observation periods after administration of P400, peripheral cholinergic signs and stereotyped movments were observed m all animals. Animals observed for Ih presented convulsions, status epilepticus and death in less degree when compared to 24h observation period. Histopafhological analysis revealed cerebral alterations in the experimental model, predominantly in the 24h group. After P400 treatment, areas such as hippocampus, entorhinal cortex, striatum and substancia nigra were equally damaged in the 24h group. Neurochemical studies showed that activity of acetilcholinestase was decreased in the Ih period, while no alteration was observed m the 24h period. Histopathological alterations were not observed in the Ih group. Biochemical studies showed that stnatum cholmergic receptors m adult rats were decreased and unchanged, 24 and Ih, respectively. P400 decreases Kd values ofmuscarinic receptors (Mi+Mz) only m animals that showed convulsions, status epuepticus and were sacrij5ed after 24h offreatment. It was observed that m dopaiüinergic receptors (D] and Dz) Kd values decreased in both periods of obseivation, l and 24h after P400 treaünent. P400 decrease monoamine levels: dopamine (DA) and 3,4-dÍhydroxyphenylacetic (DOPAC) and serotonine (5-HT) on striatum in both periods of observation. However, nietaboutes levels of HVA and 5-HLAA were alterated m different ways. The knowledge of seizures physiopatology and its mechanism should be better investigated. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78599 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0574180390413250 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |