http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78596
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Braga, Violante Augusta Batista | - |
dc.contributor.author | Costa Filho, Manoel Ramos | - |
dc.date.issued | 2003 | - |
dc.identifier.citation | COSTA FILHO, Manoel Ramos. Familiares de pacientes alcoolistas: percepção e forma de lida. 2003. 132 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 78596. Acesso em: 22 out. 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the purpose of contributing to the understanding of some questions, which involve alcoholism, we aim at analyzing the way a family member perceives and deals with alcoholism of one of his fellow members. This study was conducted with six family members of alcoholic patients, assisted by the mental health care network (Day-Hospital and CAPS), in the city of São Luís (MA). To collect the data, we held the interview, following the outlined schedule, working this material through the Content Analyses (Bardin, 1997), applying the technical thematic analyses. The elaborated speeches present diacritic understanding on the subject and its insertion in the universe of chemical dependence. The symbolic exchange that occurs - family group with the "street group" - points at this distortion, since the disturbances in the relationship are filled with moral and behavioral references. As to establish the focus of the discussion on the question, the family group guides alt the complexity of its contribution to the problem to the dependent subject, for it is at him that all the frustrations and desreatizações of the family group as a whole are directly aimed, to which all the negative and emotional feelings are added. Exclusion creates conflicts so intense that the speeches on the chemical dependence make us think about the importance of hospitalization as a solution to the problem. It is not hard to understand that the family group directs complete attention to the family patrimony as a way to limit the extension of the problem. The seriousness of this fact expresses the dissonance between subjectivity and reality at the time of the collecting of significative elements to understand the problem. Obviously, not only the individual, but also the whole family group are involved in the process of social nonidentification, not only for the quality of the establishment of his interpersonal elations as a family group as well as his capacity to interact with the social phenomena. Finally, it is observed a deep contradiction in the speeches presented in the representation, which the surveyed group brings about to the question of chemical dependence, which, at first, must be strickly considered by the instances which deal with the question. Even if we create action strategies, intervention and/or interaction to the problem, we should consider the cultural and social circumstances. Although it is a rather intrinsic consequence, we visualize a pathologic context which is not absolutely understood and that, for its turn, needs to identify with more emphasis in which moment a chemical dependence is actually a pathologic entity: before, during or after use and/or overuse of chemical substances. Our study fits in the context of the search for answers to the questions of daily practice when dealing with specific clients as well as confronting different knowledge, which in a certain way, also searches for answers. The speeches, the representation and dramatization, therefore, an apprehension of subjectivity researched by us, shows some very significative factors: the constant necessity of the mental health and nursing psychiatrist in the search for other and new knowledge; rethinking the practice of caring and of who cares; creation of strategies of caring which really meets the proposed objectives as to the development of the therapeutic process; a more precise approach of the social surroundings of the disease, of the patient, and, especially, of the family group and its social context; methodologies of assistance which provide more resotutive as to dealing with the client; the apprehension of interdisciplinary as to the construction of a field in the production of knowledge. / | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Familiares de pacientes alcoolistas: percepção e forma de lida | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Com o intuito de contribumnos para a compreensão de algumas questões que envolvem o alcoolismo, objetivamos com este estudo analisar o modo como o familiar percebe e lida com o alcoolismo de um de seus membros. O estudo foi realizado com seis famüiares de pacientes alcoolista, assistidos pela rede de atenção em saúde mental (Hospital-Dia e CAPS), na cidade de São Luiz - MA. Para coleta de dados realizamos a entrevista, seguindo roteiro semi-estmturado, trabalhando este material através da Análise de Conteúdo (Bardin.1997), aplicando a técnica de análise temática. Os discursos construídos presentificam compreensões diacrônicas sobre o sujeito e sua inserção ao universo da dependência quünica. A ü-oca simbólica que se dá efeito - gmpo familiar pelo "gmpo de ma" - aponta para esta distorção, visto que as conturbações nos relacionamentos são permeadas de referências morais e comportamentais. Ao estabelecer o foco da discussão sobre a questão, o gmpo famüiar direciona toda a complexidade de sua contribuição ao problema para o sujeito dependente, pois, é nele que diretamente são projetadas todas as fi^istrações e desrealizações do gmpo familiar como um todo, acrescidas de toda gama de sentimentos e emoções negativas. A exclusão gera conflitos tão intensos que os discursos sobre a dependência química nos leva a refletir sobre a importância da hospitalização, no sentido de tomar-se um recurso ao problema. Não fica muito longe compreender porque os núcleos familiares du'ecionam total atenção ao património familiar, no sentido de delimitar a extensão do problema. A gravidade deste fato exprime a dissonância entre subjetividade e realidade quando da apreensão de elementos significativos de compreensão sobre a problemática. Obviamente, não só o indivíduo, mas, todo o gmpo familiar está envolvido num processo de desindentificação social, não só pela qualidade do estabelecimento de suas relações interpessoais, enquanto gmpo familiar, bem como, a capacidade de interagir com os fenómenos sociais. Por fim, verifica-se uma profunda contradição nos discursos, presentificada nas representações que o gmpo pesquisado suscita sobre a questão da dependência quiïmca, as quais, à princípio, devem ser mais rigorosamente considerada pelas instâncias que se ocupam com a questão. Por mais que se criem estratégias de ação, intervenção e/ou interação ao problema, devemos levar em consideração as circunstâncias culturais e sociais. Embora seja uma consequência um tanto quanto mtrínseca, visualizar-se um contexto patológico que de todo não está compreendido e que, por sua vez, necessita precisar com mais ênfase em que momento a dependência química é, de fato, uma entidade patológica: se antes, durante ou após o uso e/ou abuso de substâncias químicas. O nosso estudo se insere no contexto da procura de respostas aos questionamentos da prática diária do lidar com uma clientela específica, bem como, com o confrontar de saberes outros que, de uma certa forma, também buscam suas respostas. Os discursos, as representações e dramatizações, enfim, uma apreensão das subjetividades por nós pesquisadas, demonstra alguns fatores muito significativos: a necessidade, constante, do profissional de enfermagem psiquiátrica e saúde mental na busca de outros e novos saberes; o repensar da prática do cuidar e de quem cuida; criação de estratégias de atenção que reahnente atinjam os objetivos propostos quanto ao desenvolvimento do processo terapêutico; uma abordagem mais criteriosa dos contornos sociais da doença, do doente e, principalmente, do meio familiar e de seu contexto social; metodologias de assistência que designem mais resolutividade quanto ao lidar com o cliente; a apreensão da interdisciplinaridade enquanto constmção de um campo na produção do saber. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Alcoolismo | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Consumo de Bebidas Alcoólicas | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Coleta de Dados | pt_BR |
dc.subject.en | Alcoholism | pt_BR |
dc.subject.en | Alcohol Drinking | pt_BR |
dc.subject.en | Data Collection | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |