Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Thayres de Sousa-
dc.contributor.author: Sampaio Júnior, Francisco Jurimar Pereira-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SAMPAIO JÚNIOR, Francisco Jurimar Pereira. Diagnóstico ambiental preliminar para recuperação de área de preservação permanente de reservatório artificial: o caso do ‘açude do governo’ em Crateús-CE. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2024. Disponível em: Acesso em:
dc.description.abstract: This study aimed to assess the conservation status of the margins of the Açude do Governo, in Crateús-CE, delimit its Permanent Preservation Area (PPA) and propose recovery measures for the most degraded area. Using geoprocessing tools, field analysis and drone imagery, an area of approximately 6 hectares was identified with signs of intense degradation, mainly characterized by the irregular disposal of solid waste. The delimitation of the APP, carried out based on regulatory criteria, revealed that a small portion of the degraded area is located within this protection zone, however, it may impact the overall environmental quality of the reservoir, due to its polluting-degrading potential. The proposed measures include the removal and proper disposal of waste, the implementation of revegetation techniques, and the creation of physical barriers to prevent further anthropogenic activities. The recovery of this area is essential for the protection of the water quality of the reservoir and the maintenance of the ecosystem services, directly benefiting the local community. It is recommended to develop a Degraded Area Recovery Plan (PRAD) for the entire reservoir protection area, with continuous monitoring of the area to assess the effectiveness of the implemented measures and the need for adjustments in the recovery process.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Diagnóstico ambiental preliminar para recuperação de área de preservação permanente de reservatório artificial: o caso do ‘açude do governo’ em Crateús-CE.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo teve como objetivo diagnosticar o estado de conservação das margens do Açude do Governo, no município de Crateús-CE, delimitar sua Área de Preservação Permanente (APP) e propor medidas de recuperação para a área mais degradada. Utilizando ferramentas de geoprocessamento, análise em campo e por imagens de drone, foi possível identificar uma área de aproximadamente 1,57 hectares com sinais de intensa degradação, caracterizada principalmente pelo descarte irregular de resíduos sólidos. A delimitação da APP, realizada com base em critérios normativos, revelou que uma pequena parte da área degradada (0,093 hectares) encontra-se inserida nessa zona de proteção, porém, pode impactar na qualidade ambiental do reservatório como um todo, devido seu potencial poluidor-degradador. As medidas propostas incluem a remoção e destinação adequada dos resíduos, a implantação de técnicas de revegetação e a criação de barreiras físicas para evitar novas ações antrópicas. A recuperação dessa área é fundamental para a proteção da qualidade da água do açude e a manutenção dos serviços ecossistêmicos, beneficiando diretamente a comunidade local. Recomenda-se a realização de um Plano de Recuperação de Áreas Degradadas (PRAD) para toda a APP do açude, buscando um monitoramento contínuo da área para avaliar a eficácia das medidas implementadas e a necessidade de ajustes na recuperação.
dc.subject.ptbr: Açude
dc.subject.ptbr: APPpt_BR
dc.subject.ptbr: SIGpt_BR
dc.subject.ptbr: Nucleação
dc.subject.en: Dam
dc.subject.en: PPApt_BR
dc.subject.en: GISpt_BR
dc.subject.en: Nucleation
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0001-6791-9519
local.date.available2024-