Tipo: Dissertação
Título: Utilização de medicamentos por pacientes portadores da doença de Alzheimer atendido em ambulatório de hospital universitário
Autor(es): Lima, Carlos Eduardo Pereira
Orientador: Monteiro, Mirian Parente
Palavras-chave em português: Comorbidade;Demência;Doença de Alzheimer;Hospitais Universitários
Palavras-chave em inglês: Comorbidity;Dementia;Alzheimer Disease;Hospitals, University
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2008
Citação: LIMA, Carlos Eduardo Pereira. Utilização de medicamentos por pacientes portadores da doença de Alzheimer atendido em ambulatório de hospital universitário. 2008. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/78583. Acesso em: 21 out. 2024.
Resumo: DsíTRODUÇAO: A Doença de alzheimer (DA) é uma doença degenerativa, de etiologia parcialmente conhecida, com aspectos neuropatológicos e neuroquímicos característicos. Seu tratamento farmacológico é feito com inibidores da colinesterase associados ou não a memantina. OBJETIVO: Descrever as condições de utilização de medicamentos pêlos pacientes com DA atendidos no Centro de Atenção ao Idoso (CAI) do Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC) da Universidade Federal do Ceará (UFC). MÉTODO: Trata-se de um estudo observacional, descritivo, transversal, desenvolvido na Farmácia Ambulatorial do HUWC. A população em estudo é acompanhada pelo CAI, onde foram entrevistados 200 cuidadores e/ou responsáveis por pacientes com DA. As entrevistas foram realizadas entre os meses de Maio/2007 e Fevereiro/2008, utilizando como instrumento de coleta de dados um questionário com perguntas abertas e fechadas. Foram observados no estudo as características sócio-demográficas dos pacientess, as características de utilização de medicamentos e comorbidades, bem como aspectos farmacêuticos de utilização de medicamentos. RESULTADOS: Dentre os 200 pacientes participantes do estudo, pode-se observar que 73% dos pacientes eram mulheres, a média de idade encontrada foi de 80 anos. Cerca de 90% dos pacientes residiam em Fortaleza, 45,5% tinham até 4 anos de escolaridade e 35,5% possuíam renda familiar de l a 2 salários mínimos, tendo a aposentadoria como principal fonte de renda. Quanto ao estado civil, 48% eram viúvos morando, na maioria, com filhos e netos. Com relação ao uso de medicamentos, 77% dos pacientes utilizavam exclusivamente medicamentos prescritos por médico, numa média de 6 medicamentos por paciente, onde predominou o uso de fármacos que atuam no sistema nervoso central. Quanto aos medicamentos específicos para DA, 78% da população em estudo fazia uso da Rivastigmina, 47,5% dos cuidadores relataram a presença de possível efeito colateral ao medicamento da terapia específica para DA e 57% informaram melhora no estado de saúde do paciente após início de tratamento no CAI. Dos pacientes em estudo, 95% possuíam outro(s) problemas(s) de saúde além da DA, principalmente relacionados ao sistema cardiovascular. Quanto as atividades ligadas ao tratamento não farmacológico da DA, 56% dos pacientes realizavam algum tipo de atividade, havendo predomínio da realização de atividade física formal. Dentre os entrevistados do estudo, 82% cometiam erros relacionados aos aspectos de conservação e utilização dos fármacos para a terapia específica na DA. CONCLUSÃO: No presente estudo foi possível observar que a maioria dos portadores de DA atendidos no CAI são idosos de baixa renda e apresentaram alta prevalência de possível reaç^ adversa e outras comorbidades, agregando assim a utilização concomitante de mais medicamentos, podendo gerar outras reações adversas e também interações medicamentosas. O uso de medicamentos pêlos idosos deve ser avaliado buscando alcançar máximos efeitos terapêuticos e evitar problemas relacionados ao uso irracional de medicamentos. Dessa forma, se toma cada vez mais evidente a necessidade do Seguimento Farmacoterapêutico, visando minimizar os Problemas Relacionados a Medicamentos.
Abstract: BACKGROUND: Alzheimer's disease (AD) is a degenerative disease of known etiology in part, with aspects neuropathological and neurochemical features. Your pharmacological treatment is done with cholinesterase inhibitors alone or combined with memantine. OBJECTIVE: To describe the conditions of use of medicines by patients with AD treated at the Center for the Elderly (CAI) of Hospital Universitário Walter Cantidio (HUWC), Federal University of Ceará (UFC). METHOD: This is an observational, descriptive, cross, developed in the Outpatient Pharmacy HUWC. The study population is accompanied by the CAI, which interviewed 200 caregivers and / or guardians of patients with AD. The interviews were conducted-between the months of May/2007 and February/2008, using as an instrument of data collection a questionnaire with opened and closed questions. Were observed in the study the socio-demographic characteristics of patients, the characteristics of medication use and comorbidities, as well as pharmaceutical aspects of drug utilization. RESULTS: From 200 patients in the study, one can observe that 73% of patients were women, average age was 80 years. About 90% of patients lived in Fortaleza, 45.5% were under 4 years of schooling and 35,5% had family income between 1 to 2 minimum wages, and retirement as the main source of income. Regarding marital status, 48% were widows living mostly with children and grandchildren. Regarding the use of drugs, 77% of the patients were only prescribed by a physician, an average of 6 medications per patient, where the predominant use of drugs that act on the central nervous system. As for specific dmgs for AD, 78% of the population under study made use of Rivastigmine, 47.5% of caregivers reported the possible side effects of drug therapy for specific AD and 57% reported improvement in health status of patients after early treatment in CAI. Of the patients studied, 95% had other (s) problem (s) in addition to the health of, primarily related to the cardiovascular system. The activities related to non- pharmacological treatment of AD, 56% of patients performed some type of activity, with a prevalence of physical activity formal. Among the survey respondents, 82% made mistakes related to aspects of conservation and use of dmgs for specific therapy in AD. CONCLUSION: In this study we observed that most patients with AD seen at CAI are low- income elderly and had a high prevalence of possible adverse reactions and other comorbidities, so adding the concomitant use of more medications, and may cause other adverse reactions and also drug interactions. The use of dmgs by the elderly should be evaluated seeking to achieve maximum therapeutic effects and avoid problems related to the irrational use of medicines. Thus, it becomes increasingly evident the need for Pharmacotherapeutic Follow-up to minimize the related problems.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78583
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5602790303276093
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-8061-6838
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6072951820735063
Tipo de Acesso: Acesso Aberto