Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sampaio, Inês Sílvia Vitorino-
dc.contributor.author: Freitas, Tárcia Alcântara-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: FREITAS, Tárcia Alcântara. Adolescência como público-alvo: o discurso da publicidade de produtos teens na categoria higiene e beleza. 2012. 196 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Comunicação Social, Fortaleza (CE), 2012.
dc.description.abstract: This research aims to contribute to the study of the relationship between adolescence and consumption through the analysis of the publicity in products in the hygiene and beauty category that have been designed for this age group. Nowadays consumption has been a type of rite of passage into adulthood and it permeates the teenage experience in its various aspects, such as in the processes of autonomy building in relation to the parents, in the insertion in the public sphere, in the definition in relation to their own bodies, etc. I will discuss topics such as the building process and value given to personal hygiene and beauty, its consolidation along the way, and the predominant appeals of these industries in relation to the feminine public – conditions that will ensure the success of teen hygiene and beauty products. The conflict between the "inevitable body" (subject to the changes due to puberty) and the mediatic body (the one prescribed by the contents exposed by the mass media) is presented to the youth, who, immersed in a mediatic culture, face the physical alteration of the end of infanthood. The advertisements that compose the corpus have been extracted from issues of Capricho magazine. They will be analyzed through the French Discourse Analysis methodology as well some semiotics tools. Based on these procedures, it will be possible to identify the persuasion strategies used in these texts to try to persuade the public audience.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Adolescence
dc.subject: Publicity
dc.subject: Adolescentes (Meninas) - Saúde e higiene
dc.subject: Imagem corporal em adolescentes
dc.subject: Consumidores - Atitudes
dc.subject: Capricho (Revista) - Crítica e interpretação
dc.subject: Beleza física (Estética)-
dc.title: Adolescência como público-alvo: o discurso da publicidade de produtos teens na categoria higiene e beleza
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa tem o propósito de contribuir para o estudo da relação entre a adolescência e o consumo, através da análise da publicidade de produtos da categoria higiene e beleza destinados a esse grupo etário. O consumo, na contemporaneidade, tem figurado como rito de passagem para a vida adulta e permeia a experiência adolescente em seus vários aspectos: processos de construção da autonomia em relação aos pais, de inserção na esfera pública, de definição da relação com o próprio corpo etc. Serão discutidas ainda a construção e a valorização social da higiene e da beleza, sua consolidação ao longo do tempo e os apelos predominantes dessas indústrias em relação ao público feminino - condições que possiblitaram o sucesso das linhas teens dessa categoria de produto. O conflito entre o corpo "inevitável" (sujeito às mudanças da puberdade) e o corpo midiático (aquele prescrito pelos conteúdos dos meios de comunicação) se apresenta aos jovens que, imersos numa cultura midiática, enfrentam as alterações físicas do fim da infância. Os anúncios que compõem o corpus foram extraídos de edições da revista Capricho. Eles serão analisados através da metodologia de análise do discurso (francesa) e de algumas ferramentas da semiótica. Com base nesses procedimentos, será possível identificar as estratégias persuasivas que esses textos utilizam para tentar persuadir seu “público-alvo”.
dc.title.en: Adolescence target audience: the discourse of advertisement of teen products in the category hygiene and beauty