Tipo: TCC
Título: Análise da aptidão de áreas para implementação de aterro sanitário no município de Tauá (CE) com uso de SIG
Título em inglês: Analysis of suitability of areas for implementation of a sanitary landfill in the municipality of Tauá (CE) using SIG
Autor(es): Azevedo, Hillary Silvério de
Orientador: Silva, Thiago Fernandes da
Coorientador: Silva, Karina Albuquerque da
Palavras-chave em português: Resíduos sólidos;Lógica booleana;Software Qgis
Palavras-chave em inglês: Solid waste;Boolean logic;Software Qgis
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Data do documento: 2024
Citação: AZEVEDO, Hillary Silvério de. Análise da aptidão de áreas para implementação de aterro sanitário no município de Tauá (CE) com uso de SIG. 2024.14f.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Crateús, Crateús, 2024. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78575. Acesso em:
Resumo: Com o ritmo de consumo exagerado e cada vez mais descartável, aumenta-se a quantidade de resíduos sólidos gerado, acarretando em uma série de problemas, relacionados à dificuldade de implementar soluções adequadas para a disposição final dos resíduos sólidos. Nesse contexto, surge no Brasil, a Lei Federal N° 12.305, de 2 de agosto de 2010, que instituiu a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), que prevê a destinação final adequada, erradicando todos os lixões dentro do território nacional, vindo a substituí-los por aterros sanitários. Assim, o presente trabalho tem por objetivo identificar áreas aptas para instalação de um aterro sanitário no município de Tauá-CE, com auxílio do software Qgis, por meio da análise multicritérios aplicada a Lógica Booleana. A metodologia deste estudo consistiu no estabelecimento dos critérios de restrição, originando mapas booleanos com classificação de áreas aptas/não aptas. Logo, como resultado, foi possível estabelecer, de acordo com os requisitos estudados, uma área de 1.386,00 km2 , cerca de 60% do território total do município, com classificações variando entre razoavelmente favorável, favorável e muito favorável. Assim, pode-se concluir que a análise multicritério aplicada à lógica booleana, juntamente com o uso do software Qgis, se mostraram ferramentas adequadas e eficientes na localização de áreas aptas a instalação de um aterro sanitário.
Abstract: With the rate of exaggerated and increasingly disposable consumption, the amount of solid waste generated increases, leading to a series of problems related to the difficulty of implementing adequate solutions for the final disposal of solid waste. In this context, Federal Law N° 12.305, of August 2, 2010, emerged in Brazil, which established the National Solid Waste Policy (PNRS), which provides for the eradication of all landfills within the national territory, replacing them by landfills. Thus, the present work aims to identify areas suitable for installing a landfill in the municipality of Tauá-Ce, with the help of Qgis software, through multi-criteria analysis applied to Boolean Logic. The methodology of this study consisted of establishing restriction criteria, generating Boolean maps with classification of suitable/unsuitable areas. Therefore, as a result, it was possible to establish an area of 1.386,00 km2 , around 60% of the municipality's total territory, with classifications varying between reasonably favorable, favorable and very favorable. Thus, it can be concluded that the multicriteria analysis applied to Boolean logic, together with the use of Qgis software, proved to be adequate and efficient tools in locating areas suitable for the installation of a landfill.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78575
Tipo de Acesso: Acesso Aberto