Tipo: Tese
Título: Urochloa decumbens e Stylosanthes capitata em cultivo simultâneo sob níveis de adubação nitrogenada e fosfatada e inoculadas com fungos micorrízicos arbusculares
Título em inglês: Urochloa decumbens and Stylosanthes capitata in simultaneous cultivation under nitrogen and fosphatated fertilization levels and inoculated with arbuscular mycorry fungi
Autor(es): Oliveira, José Jeremias Fernandes de
Orientador: Mendes Filho, Paulo Furtado
Coorientador: Gomes, Vânia Felipe Freire
Palavras-chave: Forragem;Neossolo Quartzarênico;Simbiose;Nutriente
Palavras-chave em português: Forragem;Neossolo quartzarênico;Simbiose;Nutriente
Palavras-chave em inglês: Forage;Neossolo quartzarênico;Symbiosis;Nutrient
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
Data do documento: 2017
Citação: OLIVEIRA, José Jeremias Fernandes de. Urochloa decumbens e Stylosanthes capitata em cultivo simultâneo sob níveis de adubação nitrogenada e fosfatada e inoculadas com fungos micorrízicos arbusculares. 2017. 71 f. Tese (Doutorado em Ciência do Solo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: Uma pecuária eficiente está atrelada a produção de forragem de qualidade e com baixo custo, uma alternativa para redução de insumos comerciais ou a potencialização de seu uso na pecuária pode ser o cultivo simultâneo entre braquiárias e estilosantes assim como a utilização de insumos biológicos. Com o objetivo de avaliar o efeito da inoculação do mix de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) e níveis de adubação nitrogenada e fosfatada no crescimento e teores de nutrientes em plantas de Urochloa decumbens e Stylosanthes capitata consorciadas sob um substrato de NEOSSOLO QUARTZARÊNICO (RQ). O estudo consistiu de dois experimentos: i) plantas de U. decumbens e Stylosanthes capitata consorciadas e inoculadas com FMA sob níveis de nitrogênio e ii) plantas de U. decumbens e Stylosanthes capitata consorciadas e inoculadas com FMA sob níveis de fósforo. Ambos os experimentos foram em esquema de fatorial (2x4), com 4 repetições, sendo os fatores: dois tratamentos com FMA em substrato natural (inoculado com mix de isolados e substrato sem inoculação) e quatro níveis de N (0; 75; 150 e 300 mg. dm-3), no experimento I, assim como quatro níveis de P (0, 120, 240 e 480 mg .dm-3) no experimento II. Aos 60 dias após a semeadura as plantas foram colhidas e avaliados nos seguintes parâmetros: i) altura de planta, ii) número de folhas, iii) área foliar, iv) teores de N, P, K, Ca e Mg, v) densidade de glomerosporos, vi) taxa de colonização micorrízica radicular e vii) número de nódulos em raízes de Stylosanthes capitata. A inoculação com o mix de FMA (Gigaspora margarita e Acaulospora mellea) favoreceu o crescimento e os teores de N e P em plantas de Urochloa decumbens consorciada com Stylosanthes capitata. A inoculação com o mix de FMA (Gigaspora margarita e Acaulospora mellea) favoreceu o crescimento das plantas e os teores de P em plantas de Stylosanthes capitata consorciadas com Urochloa decumbens sob adubação fosfatada. A adubação fosfatada aumentou o crescimento e o teor de P nas plantas de Stylosanthes capitata consorciadas com Urochloa decumbens. A inoculação com o mix de FMA (Gigaspora margarita e Acaulospora mellea) em substrato de RQ favorece o crescimento das plantas e teores de P em plantas de Stylosanthes capitata consorciada com Urochloa decumbens sob adubação fosfatada. A inoculação com o mix de FMA (Gigaspora margarita e Acaulospora mellea) em substrato de RQ favorece o crescimento e os teores de N e P em plantas de Urochloa decumbens consorciada com Stylosanthes capitata.
Abstract: Efficient animal husbandry is linked to the production of high quality and low cost forage, an alternative to reduce commercial inputs or a potentialization of their use in livestock can be the intercropping between brachiaria and styling as a use of biological inputs. The objective of this study was to evaluate the effect of the inoculation of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) and nitrogen and phosphate fertilization levels without growth and nutrients in Urochloa decumbens and Stylosanthes capitata plants under a NEOSSOLO QUARTZARÊNICO (RQ) substrate. The study consisted of two experiments: i) U. decumbens and Stylosanthes capitata plants intercropping and inoculated with FMA under nitrogen levels and ii) U. decumbens and Stylosanthes capitata plants intercropped and inoculated with FMA under phosphorus levels. Both treatments were in a factorial (2x4) scheme, with four replications, with two treatments: FMA in natural substrate (inoculated with mixture of isolates and substrate without inoculation) and four levels of N (0, 75, 150 e 300 mg dm-3), without experiment I, as well as four levels of P (0, 120, 240 and 480 mg .dm-3) non-experiment II. At 60 days after sowing as plants were harvested and rivers were harvested: i) plant height, ii) leaf number, iii) leaf area, iv) N, P, K, Ca and Mg contents, v) density of glomerospores , vi) root mycorrhizal colonization rate and vii) number of nodules in roots of Stylosanthes capitata. An inoculation with the mix of FMA (Gigaspora margarita and Acaulospora mellea) favored growth and N and P contents in plants of Urochloa decumbens consortium with Stylosanthes capitata. An inoculation with the FMA mix (Gigaspora margarita and Acaulospora mellea) favored plant growth and P content in Stylosanthes capitata plants consortium with Urochloa decumbens under phosphate fertilization. Phosphate fertilization increased the growth and P content in Stylosanthes capitata plants intercropped with Urochloa decumbens. An inoculation with the mix of FMA (Gigaspora margarita and Acaulospora mellea) on RQ substrate favors the growth of plants and P plants in Stylosanthes capitata plants consortium with Urochloa decumbens under phosphate fertilization. An inoculation with the mix of FMA (Gigaspora margarita and Acaulospora mellea) on RQ substrate favors the growth and N and P contents in plants of Urochloa decumbens consortium with Stylosanthes capitata.
Descrição: OLIVEIRA, José Jeremias Fernandes de. Urochloa decumbens e Stylosanthes capitata em cultivo simultâneo sob níveis de adubação nitrogenada e fosfatada e inoculadas com fungos micorrízicos arbusculares. 2017. 71 f. Tese (Doutorado em Ciência do Solo)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78574
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0007-6589-4040
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5114066253567285
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5863752574893088
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/6386543034093260
Tipo de Acesso: Acesso Aberto