http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78571
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Almir Leal | - |
dc.contributor.author | Medeiros, Francisco Hugo Sousa de | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Francisco Hugo Sousa de. Entre novas técnicas e velhos costumes, uma abordagem histórica do perímetro irrigado Curu-Paraipaba-CE (1974 – 1990). 2024. 161 f. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Pós-Graduação em História, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The creation of the Perímetro Irrigado Curu-Paraipaba in 1974, as part of agribusiness development, modified the rural landscape and the daily routines of workers, which affected the social dynamics of the region. This study addresses how these changes impacted the lives of farmers in the Perímetro Irrigado Curu-Paraipaba. Following various attempts to implement irrigation as a viable project to combat drought, the National Irrigation Policy (PNI) aimed to expand investments to integrate the Northeast into the national market, introducing agricultural modernization and bringing significant transformations to both the rural environment and the farmers' way of life. Agricultural modernization became a strategic project for development, aiming to enhance production through the construction of irrigation perimeters, seeking to develop high-productivity irrigated agriculture. This initiative intended to shift from traditional, nature-dependent, subsistence agriculture to a mechanized agriculture oriented towards large capital. Understanding how this mechanization of rural space altered the customs and living conditions of farmers, through the analysis of colonists' daily lives and official documents, is a key focus of this research. The study utilizes documents produced by the National Department of Works Against Drought (DNOCS), site visits, observations, and photographs of the Perímetro Irrigado Curu-Paraipaba, interviews with irrigators and residents of the region, as well as a literature review of academic research. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Entre novas técnicas e velhos costumes, uma abordagem histórica do perímetro irrigado Curu-Paraipaba-CE (1974 – 1990) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A criação do Perímetro Irrigado Curu-Paraipaba em 1974, como parte do desenvolvimento do agronegócio, modificou o espaço do campo e a rotina do trabalhador, que afetou a dinâmica social na região. No presente trabalho, levantamos a problemática de como essas mudanças no campo implicaram no cotidiano dos agricultores do Perímetro Irrigado Curu-Paraipaba. Após várias tentativas de incluir a irrigação como projeto viável de combate à seca, a Política Nacional de Irrigação (PNI) previa a expansão de investimentos para a inclusão do Nordeste no mercado nacional, introduzindo a modernização da agricultura e trazendo grandes transformações no campo e no modo de vida dos agricultores. A modernização da agricultura se tornou projeto estratégico para o desenvolvimento onde se almejava potencializar a produção com a construção de perímetros irrigados, buscando o desenvolvimento de uma agricultura irrigada e com grande produtividade. Assim, pretendia-se sair de uma agricultura tradicional, dependente da natureza e voltada para a subsistência, para introduzir uma agricultura mecanizada e inclinada para o grande capital. Entender como essa mecanização do espaço rural mudou os costumes e o modo de viver dos agricultores, partindo da análise do cotidiano dos colonos e de documentos oficiais é um dos eixos principais dessa pesquisa. Para tratar essas questões, trabalhamos com documentos produzidos pelo Departamento Nacional de Obras Contra as Secas (DNOCS); com visitas, observações e fotografias do Perímetro Irrigado Curu- Paraipaba; entrevistas com irrigantes e moradores da região apontada; além de revisão bibliográfica de pesquisas realizadas no âmbito acadêmico. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Perímetro irrigado | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Modernização agrícola | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Agricultor | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Monocultura | pt_BR |
dc.subject.en | Irrigated perimeter | pt_BR |
dc.subject.en | Agricultural modernization | pt_BR |
dc.subject.en | Farmer | pt_BR |
dc.subject.en | Monoculture | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
local.date.available | 2024-10-21 | - |