http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78568
Tipo: | TCC |
Título: | Presença da ausência: representação do luto de forma sensível e humanizada |
Autor(es): | Araújo, Maria Eduarda Guimarães Corrêa de |
Orientador: | Brasil, Aléxia Carvalho |
Palavras-chave em português: | Design;Experimentação;Livro experimental;Luto |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | ARAÚJO, Maria Eduarda Guimarães Corrêa de. Presença da ausência: representação do luto de forma sensível e humanizada. 2024. 160 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) – Centro de Tecnologia, Curso de Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo representar o luto a partir da união entre arte, experimentação e design, ocasionando na criação de um produto físico, tátil, humanizado e interativo. Tal finalidade é obtida a partir da criação de um livro experimental, tendo por base as vivências pessoais da autora. Buscando aprofundar sua compreensão sobre esse processo, a autora procura expressar, de maneira artística e experimental, uma vivência que é simultaneamente subjetiva e universal. Devido ao caráter multidisciplinar do projeto, foram realizadas pesquisas nas áreas da psicologia, com foco no luto, e do design, com o estudo das possibilidades de livro experimental. A metodologia utilizada para seu desenvolvimento foi uma adaptação da proposta por Bruno Munari em seu livro “Das coisas nascem coisas”. Assim, o projeto se desenvolve por meio de 7 etapas de análise, síntese e desenvolvimento. Por fim, apresenta-se o memorial descritivo resultante do projeto proposto, descrevendo o processo experimental e os resultados obtidos por meio de um protótipo. |
Abstract: | The aim of this work is to represent grief through the union of art, experimentation and design, resulting in the creation of a physical, tactile, humanized and interactive product. This goal is achieved through the creation of an experimental book, based on the author's personal experiences. Seeking to deepen her understanding of this process, the author seeks to express, in an artistic and experimental way, an experience that is both subjective and universal. Due to the multidisciplinary nature of the project, research was carried out in the areas of psychology, with a focus on mourning, and design, with the study of the possibilities of an experimental book. The methodology used for its development was an adaptation of the one proposed by Bruno Munari in his book “From things things are born”. Thus, the project is developed through 7 stages of analysis, synthesis and development. Finally, the descriptive memorial resulting from the proposed project is presented, describing the experimental process and the results obtained through a prototype. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78568 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5770657601431541 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |