Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos Filho, Francisco Helder Candido dos-
dc.contributor.author: Alencar, Samuel Henrique Guimarães-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: ALENCAR, Samuel Henrique Guimarães. Desenvolvimento de um sistema Android de informação e entretenimento para veículos: visualização de defeitos veiculares. 2024. 113 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2024.
dc.description.abstract: Given the technological advances, vehicles are becoming increasingly modern and intelligent, integrating systems that enhance the safety of drivers and passengers. However, the communication of defects through codes and lights remains outdated and confusing, which can lead to serious consequences in critical situations. This work presents a study of a new approach to vehicle defect communication using Android Automotive OS (AAOS) and the Controller Area Network (CAN) bus, as opposed to solutions based on Android Mobile and On-Board Diagnostics II (OBD-II). This approach involves building a vehicular network with the CAN bus for data transmission, while the AAOS, running on a Raspberry Pi 4B, simulates a vehicle connected to the bus, processing information and displaying defects clearly and effectively. A service in the AAOS captures the CAN network traffic and populates the Vehicle Hardware Abstraction Layer (VHAL), allowing the infotainment application to display defects to the user in a clear and effective way. Experiments demonstrated communication between two nodes on the CAN network, with real-time display of information and defects on the application. A usability test conducted with potential users indicated that the new approach is more effective and less confusing in communicating vehicle defects than traditional methods.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de um sistema Android de informação e entretenimento para veículos: visualização de defeitos veiculares
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Diante dos avanços tecnológicos, os veículos estão se tornando cada vez mais modernos e inteligentes, integrando sistemas que melhoram a segurança de condutores e passageiros. Entretanto, a comunicação de defeitos por meio de códigos e luzes ainda permanece ultrapassada e confusa, podendo gerar consequências graves em situações críticas. Nesse trabalho é apresentado o estudo de uma nova abordagem para a comunicação de defeitos veiculares utilizando o Android Automotive OS (AAOS) e o barramento Controller Area Network (CAN), ao contrário de soluções baseadas em Android Mobile e On-Board Diagnostics II (OBD-II). Essa abordagem consiste na construção de uma rede veicular com o barramento CAN para transmissão de dados, enquanto o AAOS, executado em uma Raspberry Pi 4B, simula um veículo conectado ao barramento, processando as informações e exibindo os defeitos de forma clara e eficaz. Um serviço no AAOS captura o tráfego da rede CAN e preenche a Camada de Abstração de Hardware do Veículo (VHAL), permitindo que a aplicação de infoentretenimento exiba os defeitos ao usuário de forma clara e eficaz. Os experimentos mostraram a comunicação entre dois nós na rede CAN, com a exibição em tempo real das informações e defeitos no aplicativo. Um teste de usabilidade realizado com potenciais usuários, indicou que a nova abordagem é eficaz e menos confusa na comunicação de defeitos veiculares do que os métodos tradicionais.
dc.subject.ptbrdefeitos veiculares
dc.subject.ptbrcontroller area network (CAN)
dc.subject.ptbrandroid automotive OS (AAOS)
dc.subject.ptbrraspberry Pi 4Bpt_BR
dc.subject.ptbrvehicle hardware abstract layer (VHAL)
dc.subject.cnpq: CNPQ:CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9863-3329