Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Coutinho, Luis Rodolfo Rebouças-
dc.contributor.author: Coutinho Filho, Elias Frota-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: COUTINHO FILHO, Elias Frota. Simulação de sensor de fluxo ultrassônico. 2024. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2024.
dc.description.abstract: This study presents the development and evaluation of an ultrasonic sensor model for water flow measurement, using computational simulations in the Julia programming language. The simulation employs the Navier-Stokes equations to describe the laminar flow of fluid in a pipe and aims to simulate ultrasonic sensor techniques in flow measurement systems. The simulations provided an analysis of the sensor’s behavior under different operating conditions, varying parameters such as fluid viscosity and pressure gradient. The study applied evaluation metrics, including precision, sensitivity, and linearity, to assess the model’s performance in various scenarios. Additionally, the influence of noise was evaluated, focusing on understanding how the model behaves in realistic conditions. The results indicate that the developed model demonstrated considerable accuracy in low-velocity fluids, along with a linear response. The work also highlights the potential of computational simulations for improving flow sensors and advancing technologies applicable to water resource management and instrumentation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Simulação de sensor de fluxo ultrassônico
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho apresenta o desenvolvimento e a avaliação de um modelo de sensor ultrassônico aplicado à medição de vazão de água, utilizando simulações computacionais na linguagem Julia. A simulação emprega as equações de Navier-Stokes para descrever o escoamento laminar de um fluido em um tubo e visa simular as técnicas de sensores ultrassônicos em sistemas de medição de vazão. As simulações realizadas permitiram a análise do comportamento do sensor em diferentes condições de operação, com variação de parâmetros como viscosidade do fluido e gradiente de pressão. O estudo incluiu a aplicação de métricas de avaliação, como precisão, sensibilidade e linearidade, para quantificar o desempenho do modelo em diversas situações. Além disso, foi avaliada a influência do ruído nos resultados, com foco em entender como o modelo se comporta em condições realistas. Os resultados indicam que o modelo desenvolvido apresentou uma precisão considerável em fluidos de menor velocidade, além de uma resposta linear. O trabalho também destaca o potencial das simulações computacionais para o aprimoramento de sensores de vazão e tecnologias aplicáveis à gestão de recursos hídricos e instrumentação.
dc.subject.ptbrfluxômetros
dc.subject.ptbrsensores
dc.subject.ptbrsimulação
dc.subject.ptbrescoamento laminar
dc.subject.cnpq: CNPQ:CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR