Tipo: TCC
Título: Cartografia social como instrumento de avaliação de impactos ambientais: o caso da barragem de fronteiras, Cratéus-CE
Título em inglês: Social cartography as an instrument for assessing environmental impacts: the case of the fronteiras’s dam, Cratéus-CE
Autor(es): Alves, Vitória do Vale
Orientador: Andrade, Thayres de Sousa
Coorientador: Silva, Luana Viana Costa e
Palavras-chave em português: Impactos socioambientais;Mapeamento social;Metodologia participativa
Palavras-chave em inglês: Socio-environmental impacts;Social mapping;Participatory methodology
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Data do documento: 2024
Citação: ALVES, Vitória do Vale. Cartografia social como instrumento de avaliação de impactos ambientais: o caso da barragem de fronteiras, Cratéus-CE. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2024. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78549. Acesso em:
Resumo: Este estudo analisa os impactos da construção da Barragem de Fronteiras na comunidade de Cabaças em Crateús - CE, abordando as dinâmicas sociais, econômicas e ambientais que surgem nesse contexto. Para isso, foram realizadas oficinas, rodas de conversa e a elaboração da matriz FOFA (Forças, Oportunidades, Fraquezas e Ameaças), além da construção do mapa social. Utilizando essa metodologia, foi identificado os principais aspectos que afetam a comunidade, destacando as forças, como a união dos moradores e a atuação da Associação dos Moradores, que fortalecem a identidade coletiva. As oportunidades, incluindo apoio político e assistência social, são exploradas como caminhos para mitigar os impactos negativos da barragem. Por outro lado, as fraquezas, como a precariedade da infraestrutura e a falta de representatividade política, revelam desafios que a comunidade enfrenta, enquanto as ameaças, especialmente a desapropriação, os danos ao meio ambiente e ao psicológico dos moradores, emergem como preocupações prementes. Os resultados apontam para a necessidade de um planejamento participativo que envolva os moradores na definição de estratégias de reassentamento e desenvolvimento, garantindo que suas vozes sejam ouvidas. A conclusão enfatiza a urgência de um diálogo aberto e contínuo entre a comunidade e as autoridades, ressaltando a importância de políticas públicas inclusivas que respeitem a cultura local. Ao mesmo tempo, a metodologia utilizada desempenhou um papel essencial na compreensão das necessidades e percepções dos moradores em relação aos impactos da barragem, garantindo que suas demandas sejam integradas no planejamento e nas decisões que moldam o futuro da comunidade. A cartografia social se consolida como um instrumento de luta, fortalecendo a capacidade de resistência e reivindicação dos moradores.
Abstract: This study analyzes the impacts of the construction of the Fronteiras’s Dam on the community of Cabaças in Crateús - CE, addressing the social, economic and environmental dynamics that arise in this context. To this end, workshops, discussion groups and the elaboration of the SWOT matrix (Strengths, Opportunities, Weaknesses and Threats) were held, in addition to the construction of the social map. Using this methodology, the main aspects that affect the community were identified, highlighting the strengths, such as the unity of residents and the actions of the Residents' Association, which strengthen the collective identity. Opportunities, including political support and social assistance, are explored as ways to mitigate the negative impacts of the dam. On the other hand, weaknesses, such as the precariousness of the infrastructure and the lack of political representation, reveal challenges that the community faces, while threats, especially expropriation, damage to the environment and to the psychological well-being of residents, emerge as pressing concerns. The results point to the need for participatory planning that involves residents in defining resettlement and development strategies, ensuring that their voices are heard. The conclusion emphasizes the urgency of an open and continuous dialogue between the community and the authorities, highlighting the importance of inclusive public policies that respect local culture. At the same time, the methodology used played an essential role in understanding the needs and perceptions of residents regarding the impacts of the dam, ensuring that their demands are integrated into the planning and decisions that shape the future of the community. Social mapping is consolidated as an instrument of struggle, strengthening the capacity of resistance and demands of residents.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78549
Tipo de Acesso: Acesso Aberto