Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rabelo, Jacilane de Holanda-
dc.contributor.author: Caetano, Lucas Feitosa-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: CAETANO, Lucas Feitosa. Aplicação do Kanban no gerenciamento de projeto de software remoto em uma empresa de e-grocery no contexto pós-pandemia Covid-19: um estudo de caso. 2023. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2023.
dc.description.abstract: With the emergence of the COVID-19 pandemic in early 2020, the labor market experienced a sudden upheaval in its working model. The adoption of remote work became a trend in the market due to the pandemic, and this had a significant impact on various sectors, including the technology job market. In this scenario, companies had to adopt measures, methodologies, and ways to mitigate potential challenges encountered in the new working model, such as communication, engagement, continuous delivery, and visibility and deadline management for software projects. Some methodologies were seen as possible solutions to be adopted by these companies and development teams, with Kanban emerging as an alternative and being implemented remotely. This study aims to investigate and analyze the application of Kanban in a remote development team of an e-grocery company that shifted to this working model due to the COVID-19 pandemic, but has continued to operate remotely even in the current post-pandemic period. The study seeks to evaluate the impacts of applying Kanban remotely and understand the team's perception of this implementation, thus assessing the potential of Kanban as an agile methodology to boost efficiency and delivery estimates for remote software development teams in a post-pandemic context. Through this work, it was possible to identify that the application of Kanban brought benefits such as improved visibility of work, identification of bottlenecks, and improved delivery estimation. However, challenges were encountered, such as the lack of real-time updates on boards and limited interactive communication. The study concludes that Kanban is useful but emphasizes the importance of addressing these challenges and ensuring that the Kanban process is properly followed on the boards.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Aplicação do Kanban no gerenciamento de projeto de software remoto em uma empresa de e-grocery no contexto pós-pandemia Covid-19: um estudo de caso
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Com o surgimento da pandemia covid-19 no início de 2020, o mercado de trabalho teve uma reviravolta no seu modelo de trabalho de forma repentina. A adoção do trabalho remoto se tornou uma tendência no mercado devido à pandemia, e isso teve impacto significativo em diversos setores, incluindo o mercado de trabalho tecnológico. Neste cenário, diversas empresas tiveram que adotar medidas, metodologias e formas de mitigar possíveis desafios encontrados no novo modelo de trabalho, sendo esses desafios de comunicação, engajamento, entregas contínuas e gestão de visibilidade e prazos para projetos de software. Algumas metodologias foram vistas como possíveis soluções a serem adotadas por essas empresas e times de desenvolvimento, o Kanban surgiu como uma alternativa, e passou a ser adotada remotamente. Este trabalho buscou investigar e analisar a aplicação do Kanban em um time de desenvolvimento remoto de uma empresa de E-groccery que passou a atuar nesse modelo em razão da pandemia covid-19, mas que, mesmo no atual momento pós-pandêmico, se manteve no modelo de trabalho. Este trabalho buscou avaliar os impactos da aplicação do Kanban remotamente, bem como compreender a percepção do time em relação a essa aplicação. avaliando assim o potencial do Kanban metodologia ágil para impulsionar a eficiência e a estimativas de entregas de equipes de desenvolvimento de software remoto em um contexto pós-pandemia. Através deste trabalho foi possível identificar que a aplicação do Kanban trouxe benefícios, como melhor visibilidade do trabalho, identificação de gargalos e melhoria na estimativa de entrega. No entanto, desafios foram encontrados, como a falta de atualização em tempo real dos quadros e comunicação interativa limitada. O estudo conclui que o Kanban é útil, mas destaca a importância de lidar com os desafios e garantir que o processo Kanban seja seguido adequadamente dos quadros.
dc.subject.ptbr: Covid- 19
dc.subject.ptbr: Kanban
dc.subject.ptbre-groccery
dc.subject.ptbrremoto
dc.subject.en: Covid- 19
dc.subject.en: Kanban
dc.subject.ene-groccery
dc.subject.enremotely
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWAREpt_BR