http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78534
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ferreira Junior, Lucelindo Dias | - |
dc.contributor.author | Meneses, Sabrina Ribeiro de | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | MENESES, Sabrina Ribeiro de. Aplicação de ferramentas da qualidade para análise de desperdícios em uma empresa de internet das coisas. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The article addresses the application of Quality tools in a Internet of Things (IoT). The objective is to analyze the impact of these tools on improving processes, with a view to increasing efficiency and minimizing waste in the organization. A case study was carried out supported by the Diagram of Ishikawa, Pareto Diagram, 5 Whys and 5W1H, from a PDCA approach perspective. The results demonstrated that Quality tools contributed significantly to improve internal processes, resulting in greater operational efficiency and customer satisfaction, highlighting the importance of Quality tools to achieve better results and added value to customers. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Aplicação de ferramentas da qualidade para análise de desperdícios em uma empresa de internet das coisas | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O artigo aborda a aplicação de ferramentas da Qualidade em uma empresa de Internet das Coisas (IoT). O objetivo é analisar o impacto dessas ferramentas na melhoria de processos, com vistas ao aumento da eficiência e minimização de desperdícios na organização. Foi realizado um estudo de caso amparado pelas ferramentas Diagrama de Ishikawa, Diagrama de Pareto, 5 Porquês e 5W1H, numa perspectiva da abordagem PDCA. Os resultados demonstraram que as ferramentas da Qualidade contribuíram significativamente para a melhoria dos processos internos, resultando em maior eficiência operacional e satisfação do cliente, destacando a importância das ferramentas da Qualidade para o alcance de melhores resultados e agregação de valor aos clientes. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | ferramentas da qualidade | pt_BR |
dc.subject.ptbr | lean manufacturing | pt_BR |
dc.subject.ptbr | internet das coisas | pt_BR |
dc.subject.en | quality tools | pt_BR |
dc.subject.en | lean manufacturing | pt_BR |
dc.subject.en | internet of things | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
local.date.available | 2025-12-31 | - |