http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78530
Tipo: | TCC |
Título: | Restauração ecológica inteligente através da análise de dados |
Autor(es): | Paula Júnior, Evandro Rodrigues de |
Orientador: | Figueiredo, Tatiane Fernandes |
Palavras-chave em português: | restauração ecológica;análise de dados;plataforma online;seleção de espécies;computação aplicada |
Palavras-chave em inglês: | ecological restoration; data analysis; online platform;data analysis;online platform;species selection;applied computing |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | PAULA JÚNIOR, Evandro Rodrigues de. Restauração ecológica inteligente através da análise de dados. 2024. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2024. |
Resumo: | Este trabalho apresenta uma abordagem interdisciplinar entre computação e biologia, focada na Restauração Ecológica. A partir de uma base de dados composta por informações de espécies plantas, habitats, tipos de solo, cidades e localidades, foi realizada uma análise exploratória detalhada que permitiu extrair, como resultado, insights significativos e identificar padrões não evidentes em análises isoladas. Um dos principais resultados desta pesquisa foi o desenvolvi mento de uma plataforma online que facilita o processo de restauração ecológica. Utilizando tecnologias modernas como React no front-end e Flask no back-end, a plataforma permite que usuários simulem listas de espécies para serem utilizadas na restauração ao fornecerem informações sobre o tipo de solo, habitat e localização geográfica. O algoritmo de simulação gera uma lista ranqueada de espécies adequadas para o ecossistema em questão, auxiliando na tomada de decisão para a restauração de áreas específicas. Os resultados obtidos contribuem para a área da restauração ecológica, fornecendo uma ferramenta prática que auxilia na seleção de espécies e promove a interação com dados relevantes para o sucesso de projetos de restauração. |
Abstract: | This work presents an interdisciplinary approach between computing and biology, focused on Ecological Restoration. Based on a database composed of information on plant species, habitats, soil types, cities, and localities, a detailed exploratory analysis was conducted, which allowed extracting, as a result, significant insights and identifying patterns not evident in isolated analyses. One of the main results of this research was the development of an online platform that facilitates the process of ecological restoration. Utilizing modern technologies like React on the front-end and Flask on the back-end, the platform allows users to simulate lists of species to be used in restoration by providing information about soil type, habitat, and geographical location. The simulation algorithm generates a ranked list of suitable species for the ecosystem in question, aiding decision-making for the restoration of specific areas. The results obtained contribute to the field of ecological restoration by providing a practical tool that assists in species selection and promotes interaction with relevant data for the success of restoration projects. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78530 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |