Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Paz, Rosineide Fernando da-
dc.contributor.author: Bezerra, Victor Emanuel Aquino-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Victor Emanuel Aquino. Remoção automática de objetos indesejados em nuvens de pontos utilizando o algoritmo de detecção votenet. 2024. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2024.
dc.description.abstract: This work explores the automatic removal of unwanted objects in point clouds, a complex but essential task in the field of computing applied to civil engineering and architecture. Point clouds are three-dimensional representations generated by technologies such as laser scanners and photogrammetry, widely used in the reconstruction of BIM (Building Information Modeling) representations and in the digitization of buildings. However, these clouds often contain irrelevant objects that impair the segmentation of architectural and structural elements. The objective of this study was to implement the VoteNet algorithm, an object detection technique based on deep learning, to automatically identify and remove these objects. To evaluate the effectiveness of the method, metrics such as the Jaccard Index and Hausdorff Distance were used, which allowed measuring the precision and accuracy of the removal process. The results indicate that VoteNet performed well in detecting and removing unwanted objects, significantly improving the quality and usability of point clouds for future segmentation and modeling steps. The conclusion highlights the potential of the algorithm to optimize the automation workflow in civil construction, making data processing more efficient and robust.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Remoção automática de objetivos indesejados em nuvens de pontos utilizando o algoritmo de detecção votenet
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho explora a remoção automática de objetos indesejados em nuvens de pontos, uma tarefa complexa, mas essencial no campo da computação aplicada à engenharia civil e arquitetura. As nuvens de pontos são representações tridimensionais geradas por tecnologias como scanners a laser e fotogrametria, utilizadas amplamente na reconstrução de representações BIM (Building Information Modeling) e na digitalização de edificações. No entanto, essas nuvens muitas vezes contêm objetos irrelevantes que prejudicam a segmentação de elementos arquitetônicos e estruturais. O objetivo deste estudo foi a implementação do algoritmo VoteNet, uma técnica de detecção de objetos baseada em deep learning, para identificar e remover automaticamente esses objetos. Para avaliar a eficácia do método, foram utilizadas métricas como o Índice de Jaccard e a Distância de Hausdorff, que permitiram mensurar a precisão e a acurácia do processo de remoção. Os resultados indicam que o VoteNet apresentou bom desempenho na detecção e remoção de objetos indesejados, melhorando significativamente a qualidade e a usabilidade das nuvens de pontos para futuras etapas de segmentação e modelagem. A conclusão destaca o potencial do algoritmo em otimizar o fluxo de trabalho da automação na construção civil, tornando o processamento de dados mais eficiente e robusto.
dc.subject.ptbrnuvens de pontos
dc.subject.ptbr: VoteNet
dc.subject.ptbrremoção automática
dc.subject.ptbrdetecção de objetos
dc.subject.enpoint clouds
dc.subject.en: VoteNet
dc.subject.enautomatic removal
dc.subject.enobject detection
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR