Tipo: TCC
Título: Análise do arranjo físico e organizacional de uma empresa varejista de ferragens e ferramentas
Autor(es): Silva, Laís Oliveira
Orientador: Pinheiro, Pedro Helton Magalhães
Palavras-chave em português: análise de arranjo físico e organizacional;eficiência operacional;melhoria das condições de trabalho
Palavras-chave em inglês: physical and organizational arrangement analysis;operational efficiency;improvement of working conditions
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Data do documento: 2024
Citação: SILVA, Laís Oliveira. Análise do arranjo físico e organizacional de uma empresa varejista de ferragens e ferramentas. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2024.
Resumo: O arranjo físico e organizacional de uma empresa é um fator determinante para o sucesso das operações, especialmente no setor varejista de ferragens e ferramentas, onde a eficiência e a satisfação dos clientes estão diretamente ligadas à disposição dos produtos e à organização do ambiente de trabalho. Além de impactar a produtividade dos funcionários, a qualidade do espaço físico pode influenciar a saúde e o bem-estar dos colaboradores. Nesse contexto, a ergonomia surge como uma ciência fundamental para otimizar as condições de trabalho, prevenindo problemas de saúde e melhorando o desempenho organizacional. O presente trabalho tem como objetivo analisar o arranjo físico e organizacional de uma empresa varejista de ferragens e ferramentas, visando à melhoria das condições de trabalho e à promoção de um ambiente seguro e eficiente. Com isso é de suma importância analisar as condições atuais dos postos de trabalho com base nos princípios da NR17, analisar o layout da empresa para identificar otimizações ergonômicas, e examinar o quadro físico e organizacional em busca de oportunidades de aprimoramento que contribuam positivamente para a segurança e a eficiência operacional, além de melhorar a qualidade de vida dos colaboradores. A metodologia consiste em uma análise detalhada das condições físicas e organizacionais, seguida da proposição de soluções fundamentadas na NR17, que visam não apenas o bem-estar dos funcionários, mas também o aumento da satisfação dos clientes. O plano de intervenção na loja de ferragens e ferramentas trouxe melhorias significativas em vários aspectos. O novo layout proporcionou um ambiente mais espaçoso, funcional e organizado, favorecendo a eficiência operacional e o conforto dos funcionários. As intervenções ergonômicas, como o redesenho do balcão e melhorias no caixa, garantiram maior segurança e bem-estar no trabalho. Além disso, ajustes no escritório e no estoque, como melhor iluminação e maior espaço entre prateleiras, contribuíram para um ambiente mais agradável e produtivo. Com base nos resultados obtidos, o plano de intervenção na loja de ferragens e ferramentas resultou em melhorias significativas na eficiência operacional. As mudanças no layout, balcão, caixa, estoque e iluminação otimizaram o ambiente de trabalho, aumentando o conforto dos funcionários e a produtividade.
Abstract: The physical and organizational layout of a company is a determining factor for the success of operations, especially in the retail sector of hardware and tools, where efficiency and customer satisfaction are directly linked to product arrangement and workplace organization. In addition to impacting employee productivity, the quality of the physical space can influence the health and well-being of staff. In this context, ergonomics emerges as a fundamental science to optimize working conditions, preventing health issues and improving organizational performance. This study aims to analyze the physical and organizational layout of a hardware and tools retail company, focusing on improving working conditions and promoting a safe and efficient environment. It is crucial to analyze the current conditions of workstations based on NR17 principles, review the company's layout to identify ergonomic optimizations, and examine the physical and organizational structure to find improvement opportunities that positively contribute to operational safety and efficiency, while also enhancing employees' quality of life. The methodology involves a detailed analysis of the physical and organizational conditions, followed by proposing solutions based on NR17, aimed not only at employee wellbeing but also increasing customer satisfaction. The intervention plan in the hardware and tools store brought significant improvements in several aspects. The new layout provided a more spacious, functional, and organized environment, promoting operational efficiency and employee comfort. Ergonomic interventions, such as redesigning the counter and improving the checkout area, ensured greater workplace safety and well-being. Additionally, adjustments in the office and stockroom, such as better lighting and more space between shelves, contributed to a more pleasant and productive environment. Based on the results obtained, the intervention plan at the hardware and tools store led to significant improvements in operational efficiency. Changes in the layout, counter, checkout area, stockroom, and lighting optimized the workplace, increasing employee comfort and productivity.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78525
Tipo de Acesso: Acesso Aberto