http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78524
Tipo: | TCC |
Título: | Implementação de planilha eletrônica para o cálculo de esforços e tensões em vigas |
Autor(es): | Matos, Talles Brener Santiago de |
Orientador: | Lobo, Cândido Jorge de Sousa |
Palavras-chave em português: | vigas;força cortante;momento fletor;planilha eletrônica;algoritmo |
Palavras-chave em inglês: | beams;cutting force;bending moment;algorithm;algorithm |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | MATOS, Talles Brener Santiago de. Implementação de planilha eletrônica para o cálculo de esforços e tensões em vigas. 2024. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2024. |
Resumo: | A análise das estruturas é importante para verificar a segurança e eficácia de projetos. Nesse contexto, as vigas se tornam uma importante estrutura e possuem um papel fundamental para suportar cargas e transmitir forças. Para isso, compreender a força cortante, o momento fletor, bem como as tensões de flexão e cisalhamento em vigas é necessário para entender o comportamento estrutural e dimensionar as vigas adequadamente. Este trabalho tem como proposta a criação de uma planilha eletrônica capaz de calcular a força cortante e o momento fletor em várias seções de vigas plotando os resultados destacando o valor máximo de cada. Além disso, por meio desses cálculos, é possível determinar a máxima tensão de flexão e cisalhamento transversal. Dessa forma, a planilha eletrônica foi desenvolvida numa ferramenta acessível visando fornecer uma solução prática para estudantes, onde o trabalho foi desenvolvido através de cálculos e implementação de algoritmos para obter as variáveis em tipos de vigas sob diferentes condições de carga e perfis. Assim, foi usado cálculos de equilíbrio e aproximados para resolver problemas com diferentes carregamentos nas vigas, a precisão da planilha foi verificada comparando seus resultados com análises teóricas e soluções encontradas em revisões bibliográficas. Diante disso, espera-se que ao utilizar esta planilha eletrônica, os estudantes tenham à disposição uma ferramenta versátil e simples de operar para analisar vigas, que irá contribuir para a criação de projetos mais seguros e eficazes na área. |
Abstract: | Analysis of structures is important to verify the safety and effectiveness of projects. In this context, beams become an important structure and play a fundamental role in supporting loads and transmitting forces. To achieve this, understanding the shear force, bending moment, as well as bending and shear stresses in beams is necessary to understand the structural behavior and size the beams appropriately. This work proposes the creation of an electronic spreadsheet capable of calculating the shear force and bending moment in several sections of beams, plotting the results highlighting the maximum value of each. Furthermore, through these calculations, it is possible to determine the maximum flexural and transverse shear stress. In this way, the electronic spreadsheet was developed into an accessible tool aiming to provide a practical solution for students, where the work was developed through calculations and implementation of algorithms to obtain variables in types of beams under different load conditions and profiles. Thus, equilibrium and approximate calculations were used to solve problems with different loads on the beams, the accuracy of the spreadsheet was verified by comparing its results with theoretical analyzes and solutions found in literature reviews. Therefore, it is expected that when using this spreadsheet, students will have at their disposal a versatile and simple-to-operate tool for analyzing beams, which will contribute to the creation of safer and more effective projects in the area. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78524 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |