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Type: TCC
Title: Nutrição e manejo alimentar de equinos da categoria escola de hipismo
Authors: Cunha, Arthur Nogueira
Advisor: Martins, Gabrimar Araújo
Keywords in Brazilian Portuguese : Cavalo;Volumoso;Concentrado;Bem-estar
Keywords in English : Horse;Bulky;Concentrate;Well-being
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Issue Date: 2024
Citation: CUNHA, Arthur Nogueira. Nutrição e manejo alimentar de equinos da categoria escola de hipismo. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Abstract in Brazilian Portuguese: Os equinos são classificados como herbívoros não ruminantes com ceco funcional, o estomago é pequeno e esvazia-se de 6 a 8 vezes por dia, justificando ingestão gradual e constante de alimentos não fibrosos e fibrosos, o que requer digestão enzimática e microbiana, respectivamente. Dessa forma o manejo alimentar eficiente, compreendendo o que os equinos podem comer e as quantidades fornecidas por refeição, é de suma importância para a manutenção da saúde e bem-estar dos animais. Objetivou-se descrever práticas para estimar o peso dos animais e a quantidade de energia armazenada no corpo, as seis diferentes classes de nutrientes presentes nos alimentos fornecidos aos animais e discutir o manejo alimentar de equinos da categoria escola de hipismo. Foram utilizados 32 animais da raça Brasileiro de Hipismo e seus mestiços, sendo 13 fêmeas e 19 machos. O peso corporal foi estimado a partir de equações de predição de peso utilizando a medida do perímetro de canela. O escore de condição corporal foi avaliado em escala de 1 a 9, em que 1 é muito magro e 9 muito gordo. O consumo de matéria seca diária foi calculada para 2,5% do peso vivo para equinos de trabalho moderado. O peso corporal estimado foi em média de 447,46±23,16kg a 465,61±21,26kg ( 𝑋̅ ±𝑆 ) para machos e fêmeas respectivamente, já o escore de condição corporal apresentou valores médios de 5,53±0,50 e 5,31±0,61 para machos e fêmeas respectivamente. Os equinos recebiam quantidade de concentrado por refeição superior à indicada como segura para a prevenção de problemas metabólicos. O volumoso fornecido apenas em duas das refeições diárias aumenta o tédio dos animais e leva ao aparecimento de comportamentos estereotipados. É possível aumentar o bem-estar dos animais, e prevenir problemas de saúde com mudanças simples no manejo alimentar sem modificar a rotina já praticada na propriedade.
Abstract: Horses are classified as non-ruminant herbivores with a functional cecum. Their stomachs are small and empty 6 to 8 times a day, justifying gradual and constant intake of nonfibrous and fibrous foods, which requires enzymatic and microbial digestion, respectively. Thus, efficient feed management, understanding what horses can eat and the amounts provided per meal, is of utmost importance for maintaining the health and wellbeing of animals. The objective of this study was to describe practices for estimating animal weight and the amount of energy stored in the body, the six different classes of nutrients present in the food provided to animals, and to discuss the feed management of horses in the equestrian school category. Thirty-two Brazilian Equestrian breed animals and their crossbreeds were used, 13 females and 19 males. Body weight was estimated from weight prediction equations using the measurement of the shin perimeter. The body condition score was assessed on a scale of 1 to 9, where 1 is very thin and 9 is very fat. Daily dry matter intake was calculated as 2.5% of live weight for moderately working horses. The estimated body weight was on average 447.46±23.16kg and 465.61±21.26kg ( 𝑋̅ ± 𝑆 ) for males and females, respectively, while the body condition score showed average values of 5.53±0.50 and 5.31±0.61 for males and females, respectively. The horses received an amount of concentrate per meal that was higher than that indicated as safe for the prevention of metabolic problems. Feeding forage in only two daily meals increases the animals' boredom and leads to the appearance of stereotypical behaviors. It is possible to increase the animals' well-being and prevent health problems with simple changes in feeding management without changing the routine already practiced on the farm.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78513
Author's Lattes: http://lattes.cnpq.br/0173708529556729
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/5048289284120320
Access Rights: Acesso Aberto
Appears in Collections:ZOOTECNIA - Monografias

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