http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78508Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Silva, Thiago Fernandes da | - |
| dc.contributor.author | Aragão, Nicole Martins | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | ARAGÃO, Nicole Martins. Desempenho hidráulico de solo enriquecido com bentonita para uso em liners de aterro sanitário. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2024. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78508. Acesso em: | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aims to compare the hydraulic performance of compacted soil layers (CCL) improved with different sodium and calcium bentonite contents with the local soil from Crateús used for waterproofing landfills. To this end, physical and geotechnical characterization analyzes of the materials and their mixtures were carried out in order to evaluate the influence of bentonite on hydraulic conductivity. The laboratory tests included compaction, permeability and consistency limits tests, allowing the investigation of changes in soil properties with the addition of different percentages of bentonite. The results demonstrated that the increase in sodium and calcium bentonite significantly changed the hydraulic conductivity of the soil, highlighting the mixtures with sodium bentonite as the most efficient in reducing permeability. Mixtures with 10% sodium bentonite achieved hydraulic conductivity of less than 10−9 m/s, meeting USEPA requirements for waterproofing layers in landfills. It is concluded that sodium bentonite, compared to calcium bentonite, presents better results in relation to permeability for application in waterproofing layers of landfills, providing greater security against the infiltration of contaminants into the soil and groundwater. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Desempenho hidráulico de solo enriquecido com bentonita para uso em liners de aterro sanitário | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Camelo, Paulo Rubens Melo | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem como objetivo comparar o desempenho hidráulico de camadas de solo compactado (CCL) melhoradas com diferentes teores de bentonita sódica e cálcica com o solo local de Crateús utilizado na impermeabilização de aterros sanitários. Para isso, foram realizadas análises de caracterização física e geotécnica dos materiais e de suas misturas, a fim de avaliar a influência da bentonita na condutividade hidráulica. Os ensaios laboratoriais incluíram testes de compactação, permeabilidade e limites de consistência, permitindo investigar as modificações nas propriedades do solo com a adição de diferentes percentuais de bentonita. Os resultados demonstraram que o incremento de bentonita sódica e cálcica alterou significativamente a condutividade hidráulica do solo, destacando-se as misturas com bentonita sódica como as mais eficientes na redução da permeabilidade. As misturas com 10% de bentonita sódica atingiram condutividade hidráulica inferior a 10−9 m/s, atendendo às exigências da USEPA para camadas de impermeabilização em aterros sanitários. Conclui-se que a bentonita sódica, em comparação com a bentonita cálcica, apresenta melhores resultados em relação a permeabilidade para aplicação em camadas de impermeabilização de aterros sanitários, proporcionando maior segurança contra a infiltração de contaminantes no solo e nos lençóis freáticos. | pt_BR |
| dc.title.en | Hydraulic performance of soil enriched with bentonite for use in landfill liners | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Impermeabilização | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Camada de argila compactada | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Bentonita | pt_BR |
| dc.subject.en | Waterproofing | pt_BR |
| dc.subject.en | Compacted clay layer | pt_BR |
| dc.subject.en | Bentonite | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |
| local.date.available | 2024 | - |