http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78492| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estratégias de enfrentamento à violência contra a mulher: uma avaliação do setor de autonomia econômica da casa da mulher brasileira do Ceará |
| Título em inglês: | Strategies for coping with violence against women: an assessment of the economic autonomy sector of the brazilian women´s house in Ceará |
| Autor(es): | Rodrigues, Rachel de Mesquita |
| Orientador: | Sales, Celecina de Maria Veras |
| Palavras-chave em português: | Violência contra a mulher;Políticas públicas;Autonomia econômica e emocional;Trabalho |
| Palavras-chave em inglês: | Violence against women;Public policy;Economic and emotional autonomy;Work |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | RODRIGUES, Rachel de Mesquita. Estratégias de enfrentamento à violência contra a mulher: uma avaliação do setor de autonomia econômica da casa da mulher brasileira do Ceará. 2024. 140 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | A Casa da Mulher Brasileira do Ceará (CBM-CE) conta com o Setor de Autonomia Econômica, que visa ampliar a inserção da mulher em situação de violência no mercado de trabalho e a geração de renda, por meio da oferta de qualificação profissional e educação continuada. Ocorre que, para o rompimento do ciclo de violência, além da independência financeira, a mulher também precisa conquistar a sua independência emocional, uma vez que só consegue se inserir e permanecer no mercado de trabalho, se estiver bem psicologicamente. Nesse contexto, o Setor, por meio de parcerias, promove ainda atividades terapêuticas em grupo, voltadas para o desenvolvimento emocional das mulheres assistidas, unindo, assim, estratégias de cunho profissional, pessoal e social. O objetivo deste trabalho é avaliar as estratégias de promoção social do Setor de Autonomia Econômica às mulheres vítimas de violência doméstica, usuárias da Casa da Mulher Brasileira do Ceará, no desenvolvimento de sua independência. O estudo tem o suporte da Avaliação em Profundidade e seus quatro eixos, optando-se por uma abordagem qualitativa e interpretativa, por meio do estudo bibliográfico, documental e de campo, averiguando a percepção das usuárias e das profissionais da Casa em relação ao objeto de estudo. Para o embasamento teórico, são utilizadas autoras feministas que dialogam sobre trabalho e violência contra as mulheres. Na pesquisa de campo, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os profissionais do Setor de Autonomia Econômica e com as mulheres assistidas pela CMB-CE, que são acompanhadas por estes. A análise documental e bibliográfica encontrou uma queda no orçamento das políticas públicas para as mulheres, sendo o ano de 2019 o que teve o menor orçamento destinado às políticas de autonomia econômica das mulheres. Foi observado, durante a pesquisa em campo, a necessidade do trabalho de fortalecimento emocional e psicológico, antes ou concomitante à participação das mulheres vítimas de violência nos cursos profissionalizantes ofertados pelo Setor de Autonomia Econômica da CMB-CE. Do contrário, ou seja, sem esse suporte, as assistidas buscam fazer um curso logo após o outro, sem, no entanto, conseguirem se inserir no mercado de trabalho ou, ainda, quando conseguem, não permanecem por muito tempo nele, por falta de estrutura emocional e o comprometimento de sua saúde mental. Tratar os efeitos psicológicos da violência é fundamental, inclusive, para as mulheres não entrarem em outra relação abusiva. |
| Abstract: | The Casa da Mulher Brasileira do Ceará (CBM-CE) has the Economic Autonomy Sector, which aims to expand the insertion of women in situations of violence in the job market and the generation of income, through the offer of professional qualifications and education continued. It turns out that, in order to break the cycle of violence, in addition to financial independence, women also need to gain emotional independence, since they can only enter and remain in the job market if they are psychologically well. In this context, the Sector, through partnerships, also promotes group therapeutic activities, aimed at the emotional development of the women assisted, thus combining professional, personal and social strategies. The objective of this work is to evaluate the social promotion strategies of the Economic Autonomy Sector for women victims of domestic violence, users of the Casa da Mulher Brasileira in Ceará, in the development of their independence. The study is supported by In-Depth Assessment and its four axes, opting for a qualitative and interpretative approach, through bibliographic, documentary and field studies, investigating the perception of users and professionals at the House in relation to the object of study. For the theoretical basis, feminist authors who discuss work and violence against women are used. In the field research, semi-structured interviews were carried out with professionals from the Economic Autonomy Sector and with the women assisted by CMB-CE, who are monitored by them. The documentary and bibliographic analysis found a drop in the budget for public policies for women, with 2019 being the year with the lowest budget allocated to policies for women's economic autonomy. During field research, it was observed the need for emotional and psychological strengthening work, before or concomitantly with the participation of women victims of violence in professional courses offered by the Economic Autonomy Sector of CMB-CE. Otherwise, that is, without this support, those assisted seek to take one course right after another, without, however, being able to enter the job market or, even, when they do manage to do so, they do not stay there for a long time, due to lack of resources. emotional structure. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78492 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | lattes.cnpq.br/5886111067056712 |
| Currículo Lattes do Orientador: | lattes.cnpq.br/4518176875892063 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |