http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78485
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Torres, Magda Ferreira Maia | - |
dc.contributor.author | Cavalcante, Maria Elaine Monteiro | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Maria Elaine Monteiro. Strategic sourcing : aplicação da metodologia em uma indústria alimentícia. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The current competitive environment creates pressure on companies to reduce costs and differentiate. To reduce costs, an alternative is to improve purchasing processes, with Strategic Sourcing being one of the main methodologies applied to achieve this objective. Strategic Sourcing aims to purchase products and services in a structured and strategic way to maximize results. Considering this scenario, this work presents a case study of the application of Strategic Sourcing in a food industry for maintenance and mobility services. To employ this methodology, a bibliographical review of the main concepts and tools, analysis of expenses, current acquisition process and supplier merchant was carried out, in addition to the definition of offer models and negotiation strategies. Through the application of this application, it was possible to generate economic and operational gains for the organization such as improvements in payment conditions and reduction of time for making purchases. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Strategic sourcing : aplicação da metodologia em uma indústria alimentícia | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O atual ambiente competitivo gera nas empresas uma pressão por redução de custos e diferenciação. Para conseguir reduzir os custos uma alternativa é melhorar os processos de compras, sendo o Strategic Sourcing uma das principais metodologias aplicadas para atingir esse objetivo. O Strategic Sourcing visa realizar aquisições de produtos e serviços de maneira estrutura e estratégica para maximizar os resultados. Considerando este cenário, esse trabalho apresenta um estudo de caso da aplicação do Strategic Sourcing em uma indústria alimentícia para os serviços de manutenção e calibração de balanças. Para empregar essa metodologia foi realizado uma revisão bibliográfica dos principais conceitos e ferramentas, análise dos gastos, processo atual de aquisição e mercador fornecedor, além da definição de modelos de fornecimento e estratégias de negociação. Por meio da aplicação dessa metodologia, foi possível gerar ganhos econômicos e operacionais para a organização como melhorias na condição de pagamento e redução do tempo para realização das compras. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Strategic Sourcing | pt_BR |
dc.subject.ptbr | compras | pt_BR |
dc.subject.ptbr | cadeia de suprimentos | pt_BR |
dc.subject.en | Strategic Sourcing | pt_BR |
dc.subject.en | purchases | pt_BR |
dc.subject.en | supply chain | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |