Tipo: TCC
Título: O impacto da escassez de disciplinas de business intelligence na formação de engenheiros de produção no estado do Ceará
Autor(es): Silva, Mariana e Vasconcelos da
Orientador: Torres, Magda Ferreira Maia
Palavras-chave em português: business intelligence;engenharia de produção;mercado de trabalho
Palavras-chave em inglês: business intelligence;production engineering;job market
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Data do documento: 2024
Citação: SILVA, Mariana e Vasconcelos da. O impacto da escassez de disciplinas de business intelligence na formação de engenheiros de produção no estado do Ceará. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Engenharia de Produção) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2024.
Resumo: Este trabalho investiga o impacto da ausência de disciplinas de Business Intelligence (BI) na formação de engenheiros de produção no Ceará. O mercado de trabalho exige cada vez mais profissionais com habilidades em análise de dados e ferramentas de BI para tomadas de decisão estratégicas. O estudo realizou uma pesquisa em 22 instituições de ensino superior para identificar a presença de disciplinas voltadas para BI nos cursos de Engenharia de Produção. A metodologia envolveu a análise das grades curriculares e a comparação com as demandas atuais do mercado de trabalho. Os resultados apontaram uma carência significativa de disciplinas específicas de BI, o que pode comprometer a preparação dos alunos para os desafios da Indústria 4.0. Conclui-se que a inclusão de disciplinas de BI nos cursos de engenharia de produção é essencial para preparar profissionais mais capacitados para o mercado, tornando-os aptos a lidar com as novas exigências tecnológicas e analíticas da indústria moderna.
Abstract: This study investigates the impact of the absence of Business Intelligence (BI) courses in the education of production engineers in Ceará. The job market increasingly demands professionals with skills in data analysis and BI tools for strategic decision-making. The study conducted research in 22 higher education institutions to identify the presence of BI-related courses in Production Engineering programs. The methodology involved the analysis of course curricula and comparison with current market demands. The results indicated a significant shortage of specific BI courses, which may hinder students' preparation for the challenges of Industry 4.0. It is concluded that the inclusion of BI courses in production engineering programs is essential to better equip professionals for the job market, enabling them to meet the new technological and analytical demands of modern industry.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78479
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3002318102883322
Tipo de Acesso: Acesso Aberto