Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira Junior, Lucelindo Dias-
dc.contributor.author: Gomes, Sabrina Maia-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: GOMES, Sabrina Maia. Panorama de aplicações de instrumentos de ergonomia cognitiva na engenharia de produção a partir dos anais do ENEGEP. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2024.
dc.description.abstract: Ergonomics is the study of the interaction between humans and systems, with the aim of designing environments, products, and tasks that are compatible with human abilities and limitations. This article aims to investigate the importance of cognitive ergonomics in the design of interfaces and work environments, exploring how understanding human cognitive capabilities can be applied to improve efficiency, usability, and user experience. The methodological approach defined for the preparation of this article was a literature review that aims to analyze and interpret information available in scientific studies. Finally, 60 studies published by the Brazilian Association of Production Engineering (ABEPRO) between 2006 and 2023 were selected to construct the results. It was concluded that the evolution of ergonomics over the years has incorporated cognitive and emotional aspects, evidencing that the well-being and productivity of workers are deeply linked to working conditions that respect their capabilities. Tools such as NASA-TLX and Quality of Work Life (QWL) models are crucial for identifying challenges, such as mental load, and proposing improvements. Cognitive ergonomics allows us to develop solutions that increase efficiency and well-being, resulting in functional spaces that are adapted to the needs of users. Therefore, its continued implementation is vital to create healthier and more productive work environments.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Panorama de aplicações de instrumentos de ergonomia cognitiva na engenharia de produção a partir dos anais do ENEGEPpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A Ergonomia é o estudo da interação entre seres humanos e sistemas, com o objetivo de projetar ambientes, produtos e tarefas que sejam compatíveis com as habilidades e limitações humanas. Este artigo tem como objetivo investigar a importância da ergonomia cognitiva no design de interfaces e ambientes de trabalho, explorando como a compreensão das capacidades cognitivas humanas pode ser aplicada para aperfeiçoar a eficiência, a usabilidade e a experiência do usuário. A abordagem metodológica definida para a elaboração do presente artigo foi a de revisão de literatura que visa analisar e interpretar informações disponíveis em estudos científicos. Ao fim, para a construção dos resultados foram selecionados 60 estudos publicados pela Associação Brasileira de Engenharia de Produção (ABEPRO) entre os anos de 2006 e 2023. Concluiu-se que a evolução da ergonomia ao longo dos anos incorporou aspectos cognitivos e emocionais, evidenciando que o bem-estar e a produtividade dos trabalhadores estão profundamente ligados a condições de trabalho que respeitam suas capacidades. Ferramentas como o NASA-TLX e modelos de Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) são cruciais para identificar desafios, como a carga mental, e propor melhorias. A ergonomia cognitiva permite desenvolver soluções que aumentam a eficiência e o bem-estar, resultando em espaços funcionais e adaptados às necessidades dos usuários. Assim, sua implementação contínua é vital para criar ambientes de trabalho mais saudáveis e produtivos.
dc.subject.ptbr: Ergonomia cognitiva
dc.subject.ptbr: Qualidade de vida no trabalho
dc.subject.ptbr: NASA-TLXpt_BR
dc.subject.en: Cognitive ergonomics
dc.subject.en: Quality of life at work
dc.subject.en: NASA-TLXpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
local.date.available2025-12-31-