http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78458Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ramos, Francisco Régis Lopes | - |
| dc.contributor.author | Maciel, Raquel Silva | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | MACIEL, Raquel Silva. O colecionador de palavras: o projeto dicionarístico de Luís da Câmara Cascudo. 2024. 232 f. Tese (Doutorado em História) - Programa de Pós-Graduação em História, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In 1943, at the invitation of Augusto Meyer, then director of the Instituto Nacional do Livro (INL), the project of publishing a lexicographical writing emerged, which aimed to put the folkloric world in alphabetical order, covering themes related to national culture and inspired by the plan of the Enciclopédia Brasileira. This event benefited from the process of intensification of the production of Brazilian dictionaries that occurred throughout the twentieth century, which, in turn, is due, among other issues, to the development of institutional conditions such as a publishing market accessible to the production of lexicographic texts of national character. In this context, Luís da Câmara Cascudo strives to improve the drafts of his folkloric research, accumulated since the publication of Vaqueiros e Cantadores (1939), and to correspond with intellectuals located in various regions of the country and abroad, requesting the sending of books, documents, photographs and other elements that helped him in the composition of the entries in the Dicionário do Folclore Brasileiro (1954). The problematization of Luís da Câmara Cascudo's dictionary project aims at the development of a discursive analysis of the historical conditions that enabled the emergence of this subject as an alleged interpreter of Brazil, and the construction of a narrative that instituted ways of seeing and saying what is popular and national. Considering this, the discourses and power relations that comprise this production are questioned, based on: research of the networks of sociability, through which he could construct himself as an author and as an intellectual authorized to create narratives about popular culture and, consequently, to construct a discourse of authority about the folkloric element; inquiry regarding their insertion in the development of a national identity project, with a view to the association of folklorists with the State through collaboration in projects for the preservation and constitution of a cultural identity; and investigation of his writing and research practices, paying attention to the realization of a method of folkloric interpretation conceived from different stages - collection, confrontation and origin research - as well as the dialogue he establishes with the folkloric movements. In addition, it apprehends the unfolding of such problematizations, such as the questioning about the author-function, the characterization of the lexicographic subject and the classification of the dictionary product. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | O colecionador de palavras: o projeto dicionarístico de Luís da Câmara Cascudo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Em 1943, a partir da convocação de Augusto Meyer, então diretor do Instituto Nacional do Livro (INL), emerge o projeto de publicação de um escrito lexicográfico que visava pôr em ordem alfabética o mundo folclórico, abarcando temas relativos da cultura nacional e inspirando-se no plano da Enciclopédia Brasileira. Acontecimento beneficiado pelo processo de intensificação da produção de dicionários brasileiros ocorrido ao longo do século XX que, por sua vez, deve-se, entre outras questões, ao desenvolvimento de condições institucionais como de um mercado editorial acessível à produção de textos lexicográficos e de caráter nacional. Nesse contexto, Luís da Câmara Cascudo empenha-se em aprimorar os rascunhos de suas pesquisas folclóricas, acumuladas desde a publicação de Vaqueiros e Cantadores (1939), e em corresponder-se com intelectuais, situados em diversas regiões do país e do exterior, solicitando o envio de livros, documentos, fotografias e outros elementos que o auxiliaram na composição dos verbetes do Dicionário do Folclore Brasileiro (1954). A problematização do projeto dicionarístico de Luís da Câmara Cascudo, objetiva o desenvolvimento de uma análise discursiva das condições históricas que possibiliataram a emergência desse sujeito como um pretenso intérprete do Brasil, e da construção de uma narrativa que instituiu formas de ver e dizer o que é popular e nacional. Considerando isso, questionam-se, sobretudo os discursos e as relações de poder que compreendem essa produção, a partir da: pesquisa das redes de sociabilidade, por meio das quais pôde se construir como autor e como intelectual autorizado a criar narrativas sobre a cultura popular e, consequentemente, a construir um discurso de autoridade acerca do elemento folclórico; indagação relativa a sua inserção no desenvolvimento de um projeto de identidade nacional, tendo em vista a associação dos folcloristas com o Estado por meio da colaboração em projetos de preservação e constituição de uma identidade cultural; e investigação das suas práticas de escrita e pesquisa, atentando para a realização de um metodo de interpretação folclórica concebido a partir de etapas distintas - colheita, confronto e pesquisa de origem - bem como o diálogo que estabelece com os movimentos folclóricos. Além disso, apreende os desdobramentos de tais problematizações, a exemplo dos questionamentos em torno da função-autor, da caracterização do sujeito lexicográfico e da classificação do produto dicionarístico. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Dicionário | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Luís da Câmara Cascudo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Folclore | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Correspondências | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Função-autor | pt_BR |
| dc.subject.en | Dictionary | pt_BR |
| dc.subject.en | Folklore | pt_BR |
| dc.subject.en | Lettres | pt_BR |
| dc.subject.en | Fonction-Auteur | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1269-6266 | pt_BR |
| local.date.available | 2024-10-11 | - |
| Aparece en las colecciones: | PPGH - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2024_tese_rsmaciel.pdf | 1,64 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.