Tipo: TCC
Título: Elaboração e avaliação de um Sistema de Informação Ambiental aplicado ao município de Russas-CE
Autor(es): Silva, Geovanna de Araújo
Orientador: Pinheiro, Pedro Helton Magalhães
Palavras-chave em português: sistema de informações ambientais;sustentabilidade;meio ambiente
Palavras-chave em inglês: environmental information system;sustainability;environment
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Data do documento: 2024
Citação: SILVA, Geovanna de Araújo. Elaboração e avaliação de um Sistema de Informação Ambiental aplicado ao município de Russas-CE. 2024. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2024.
Resumo: As consequências das mudanças climáticas têm se tornado o principal combustível para a busca de soluções a fim de mitigar os prejuízos ao meio ambiente oriundo da ação humana. Nesse sentido, iniciativas universais têm mobilizado vários setores do mercado a adotar ações considerando os aspectos socioambientais, além do fator econômico. Nesse sentido, a disponibilização de informações ambientais configura-se como uma responsabilidade das instituições públicas e privadas perante o direito à informação, além de promover transparência quanto às atividades organizacionais, como também, uma forma de auxiliar nas tomadas de decisões para promoção da sustentabilidade ambiental. Desse modo, este trabalho tem como objetivo elaborar e avaliar um sistema de informações ambientais (SIA) aplicado ao município de Russas, com o intuito de sistematizar e divulgar informações sobre o meio ambiente, como também, auxiliar nas tomadas de decisões mais sustentáveis e promover a transparência quanto as atividades realizadas no município. Para isto, foram realizadas pesquisas de estudos semelhantes, a fim de analisar quais dados poderiam ser divulgados por organizações públicas e privadas, assim, foram definidas as etapas para a construção de um SIA para a Secretaria Municipal de Meio Ambiente (SEMA) de Russas. Desse modo, este trabalho apresenta o Sistema Municipal de Informações Ambientais (SIMA) desenvolvido para o município de Russas, em que busca-se através da avaliação do sistema, verificar a eficiência da plataforma e a metodologia proposta. Assim, pôde-se constatar com o presente estudo que é possível desenvolver um SIA através de recursos livres, permitindo a organização de dados socioambientais de forma simples e eficaz, promovendo transparência para a gestão pública, ainda, contribuir para indicadores que podem auxiliar no direcionamento de políticas públicas e cumprir as legislações ambientais vigentes.
Abstract: The consequences of climate change have become the main fuel for the search for solutions to mitigate environmental damage caused by human action. In this sense, universal initiatives have mobilized several market sectors to adopt actions considering socio-environmental aspects, in addition to the economic factor. In this sense, the provision of environmental information is configured as a responsibility of public and private institutions regarding the right to information, in addition to promoting transparency regarding organizational activities, as well as a way to assist in decision-making to promote environmental sustainability. Thus, this work aims to develop and evaluate an environmental information system (EIS) applied to the municipality of Russas, with the aim of systematizing and disseminating information about the environment, as well as assisting in more sustainable decision-making and promoting transparency regarding the activities carried out in the municipality. For this purpose, research into similar studies was carried out in order to analyze which data could be disclosed by public and private organizations, thus defining the steps for the construction of an EIS for the Municipal Secretariat of the Environment (SEMA) of Russas. Thus, this work presents the Municipal Environmental Information System (SIMA) developed for the municipality of Russas, which seeks, through the evaluation of the system, to verify the efficiency of the platform and the proposed methodology. Thus, it was possible to verify with this study that it is possible to develop an SIA through free resources, allowing the organization of socio environmental data in a simple and effective way, promoting transparency for public management, and also contributing to indicators that can assist in directing public policies and complying with current environmental legislation.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78456
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9034287296796774
Tipo de Acesso: Acesso Aberto