Tipo: TCC
Título: As principais hard skills de um desenvolvedor para web atual: Um estudo empírico
Autor(es): Pontes, Maxela Martins
Orientador: Ferreira, Fischer Jônatas
Coorientador: Oliveira, Johnatan Alves de
Palavras-chave em português: Desenvolvimento Web;Hard Skills;Recrutamento;LinkedIn;Mercado de Trabalho
Palavras-chave em inglês: Web Development;Recruitment;Job Market
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Data do documento: 2024
Citação: PONTES, Maxela Martins. As principais hard skills de um desenvolvedor para web atual: Um estudo empírico. 2024. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024.
Resumo: O mercado de trabalho para desenvolvedores web está em rápida transformação, exigindo habilidades técnicas avançadas devido à crescente complexidade dos softwares e ao surgimento de novas tecnologias. Identificar as habilidades mais valorizadas pelos recrutadores é essencial para alinhar as competências dos profissionais às necessidades do mercado. Este estudo analisa as hard skills mais requisitadas para desenvolvedores web utilizando dados extraídos da plataforma LinkedIn. A coleta de dados foi realizada com a ferramenta Power Automate da Microsoft e a limpeza dos dados foi feita com o MATLAB e a análise estatística no Python. Foram investigadas as principais competências para os cargos de front-end, back-end e Quality Assurance (QA), que são os mais procurados no setor. Os resultados mostram que habilidades em linguagens de programação como Java e JavaScript são altamente valorizadas, além de competências em frameworks e ferramentas específicas. A utilização do LinkedIn permitiu obter uma visão abrangente e atualizada das exigências do mercado. Este trabalho oferece informações práticas para desenvolvedores e recrutadores, ajudando a ajustar as habilidades dos profissionais às expectativas do mercado. Além disso, os resultados podem orientar o desenvolvimento de habilidades e melhorar os critérios de seleção. Recomenda-se que futuras pesquisas explorem outras fontes de dados e considerem a análise de soft skills para obter uma compreensão mais completa das competências necessárias para o desenvolvimento web.
Abstract: The job market for web developers is rapidly evolving, requiring advanced technical skills due to the increasing complexity of software and the emergence of new technologies. Identifying the most valued skills by recruiters is essential for aligning professionals’ competencies with market needs. This study analyzes the most sought-after hard skills for web developers using data extracted from the LinkedIn platform. Data collection was performed using Microsoft’s Power Automate tool, data cleaning was conducted with MATLAB, and statistical analysis was carried out using Python. The key competencies for front-end, back-end, and Quality Assurance (QA) positions, which are highly sought in the industry, were investigated. The results indicate that skills in programming languages such as Java and JavaScript are highly valued, as well as expertise in specific frameworks and tools. The use of LinkedIn provided a comprehensive and up-to-date view of market requirements. This work offers practical information for developers and recruiters, assisting in aligning professional skills with market expectations. Additionally, the results may guide skill development and improve selection criteria. Future research is recommended to explore other data sources and consider the analysis of soft skills to gain a more complete understanding of the competencies required for web development.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78454
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6565589306672837
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-3643-8720
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1412888913678183
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/8326412898752830
Tipo de Acesso: Acesso Aberto